Present Perfect или Past Simple
-
Pre-Intermediate Intermediate
Present Perfect или Past Simple: разница в употреблении
Одной из самых распространенных трудностей английского языка для русскоговорящего человека является различие Present Perfect (настоящего совершённого, или завершённого) и Past Simple. А так ли это важно? Есть ли разница между следующими предложениями?
- Иван Тараскин родился в 1970 году.
- Иван Тараскин пошел в школу в 1976 году.
- Иван Тараскин был в Лондоне 3 раза.
Родился, пошел, был – все три глагола стоят у нас в прошедшем времени. Поэтому я употреблю Past Simple для всех 3 предложений и сначала возмущусь, когда мне скажут, что по-английски они будут звучать следующим образом.
- Ivan Taraskin was born in 1970. (Past Simple)
- Ivan Taraskin went to school in 1976. (Past Simple)
- Ivan Taraskin has been to London 3 times.
Представьте себе, что если бы Вы сказали:
- Ivan Taraskin went to London 3 times
Эта ошибка стоила бы ему жизни! Почему? Да потому что в английском языке прошедшее время употребляется, когда действие уже не может повториться в указанный период времени. А в нашем случае оно не может повториться только если человека уже нет на свете.
- Ivan Taraskin has been to London 3 times (к настоящему моменту он был в Лондоне 3 раза и может туда еще поехать)
- Ivan Taraskin went to London 3 times (больше не может туда поехать)
Когда Вы хотите сказать, что посмотрели (к моменту речи, и можете еще это сделать в будущем) 4000 фильмов, съели 50 кг шоколада или познакомились с 100 людьми, нужно употреблять настоящее совершённое время Present Perfect, то есть have/has(для he/she/it)+ 3 форма глагола.
Особенности настоящего совершённого времени
Настоящее совершённое (завершенное) время – это камень преткновения для многих изучающих английский язык.
Во-первых, потому, что оно не так прозрачно и понятно, как Simple или Continuous. Действительно: простое время – однократные, регулярные простые действия; продолженное время – протяженные, длительные действия. А вот совершённое время – это отнюдь не всегда законченное действие. Поэтому это тот нередкий случай, когда нужно просто вызубрить случаи употребления времени.
Во-вторых, само время называется НАСТОЯЩЕЕ совершенное, а обозначает оно действия в ПРОШЛОМ.
И в-третьих, между Present perfect и Past simple проходит очень тонкая грань, и ее тоже нужно соблюдать.
Итак, давайте разберем каждое из этих трёх противоречий в отдельности.
1. Какие действия мы называем совершёнными (завершенными)? Это действия обязательно в прошлом, которые были совершены (завершены) недавно, только что и т.д. То есть те действия, которые относительно недалеки от настоящего времени. Поэтому оно так и называется – НАСТОЯЩЕЕ завершенное, потому что имеет связь с настоящим и должно быть завершено к настоящему моменту времени.
2. Как мы только что договорились, настоящее соврершённое время называется так, потому что обозначает действия в прошлом, тем или иным образом связанные с НАСТОЯЩИМ временем:
Эти действия могут иметь осязаемый результат или доказательство в настоящем времени: Anna has graduated from university. (Анна закончила университет. Результат – в настоящее время у Анны есть диплом, Вы его можете потрогать, например).
Это действие – новость, новая информация, которую вы кому-либо сообщаете: The police have caught the thief. (Полиция поймала вора. Это новость).
- I have prepared for the seminar in biology. (Я приготовился к семинару по биологии. Результат – сейчас у меня в голове содержится какая-либо информация по биологии, вы ее можете услышать).
- The grandfather has painted the roof. (Дедушка покрасил крышу. Результат – крыша теперь другого цвета, вы это можете видеть).
- Jack has finally got his driver license! (Джек наконец-то получил права! Это новая информация, которую вы сообщаете другу, коллеге и т.д.)
3. Какая же разница между Past simple и Present perfect, если оба эти времени передают действия в прошлом? Схематически Past simple можно изобразить так:
Такой рожицей в нашем графике обозначено само действие. То есть Вы видите, что оно происходит в определенное, четкое время: in 1970, last Friday, yesterday etc… А теперь давайте посмотрим, как расположено действие во временном пространстве в Present perfect.
Видите разницу? Действия в настоящем завершенном – только те, которые ооооочень близки к настоящему моменту времени, имеют связь с ним и НЕ ОБОЗНАЧЕНЫ ОПРЕДЕЛЕННЫМ ВРЕМЕНЕМ.
Правило образования Present Perfect
Каково же строение Present perfect? В этом времени у нас есть вспомогательный глагол – have. Это значит, что после местоимений he/ she/ it оно меняется на has. Основной же глагол идет с окончанием –ed (если он правильный), либо в третьей форме/ форме причастия (если он неправильный). Так что не зря все-таки учится наш внушительный список неправильных глаголов! Рассмотрим примеры сначала с правильным глаголом:
- Дедушка покрасил крышу. - The grandfather has painted the roof.
- Дедушка не покрасил крышу. – The grandfather has not painted the roof. – The grandfather hasn’t painted the roof.
- Дедушка покрасил крышу? – Has the grandfather painted the roof? – Yes, he has. / No, he hasn’t.
А теперь с неправильным:
- Мы купили машину (это новость). – We have bought a car.
- Мы не купили машину. – We have not bought a car. - We haven’t bought a car.
- Вы купили машину? – Have you bought a car? – Yes, we have. / No, we haven’t.
Для закрепления материала пройдите упражнение Present Perfect или Past Simple
practice.grammar
Для этой статьи есть интерактивные упражнения на грамматику английского языка. Рекомендуем их пройти, чтобы легче усвоить тему "Present Perfect или Past Simple"
Violetta2202k 3 года назад
Почему говорят have been? а не was
Vladimir Bakhirev 4 года назад
Насчет связи с настоящим - в предложении: "Я прожил в этом городе 20 лет - I have lived in this town for 20 years", - нет никакой связи с настоящим. После этих 20 лет я мог прожить еще 20 в другом месте. Такие предложения в ваше определение никак не вписываются.
Дмитрий Кузьменко 6 лет назад
Убийство Ивана Тараскина очень доходчиво разницу объясняет. Очень удачный пример.
Анфимов Илья 6 лет назад
Очень доходчиво и понятно.
Александр Сирелон 7 лет назад
Очень круто написано. Просто и понятно) Спасибо
Надежда 8 лет назад
Отличная статья. Спасибо.
Виталий Козлов 8 лет назад
зачем трогать диплом, если хочется потрогать Анну?)