Несколько замечаний по работе сервиса

  • Alexander Surin больше недели назад

    Добрый день!

    Переношу это сюда из комментариев в «Блоге», так как мне кажется, здесь будет логичнее об этом написать.

    1. После ввода порядка 20 фраз во всех уроках на письмо приложение начинает жутко тормозить, печатаемые или стираемые слова очень сильно запаздывают. Иногда и хочется посидеть подольше, поразгадывать чужие варианты или попридумывать свои, но так тормозит, что уже волей-неволей заканчиваешь урок побыстрее. (Выглядит так, будто что-то просто не оптимизировано, может быть много раз повторно навешиваются одни и те же обработчики событий на элементы интерфейса.)
    P. S. Браузер Chrome, компьютер достаточно мощный.

    2. Уже не в первый раз замечаю следующее: в Разминке или в Письме пробуешь ради разнообразия написать какое-нибудь выражение не совсем стандартно, например, более развернуто, и в итоге твой вариант отклоняется, но в то же время в списке одобренных фраз присутствует такая, в которой использовано точно такое же словосочетание, что употребил и ты. Получается, во-первых, своего рода несправедливость: одному человеку это засчитали за правильный вариант, а тебе — нет. А во-вторых, если ты сам не очень уверен по поводу правильности и распространённости этого выражения, то такая ситуация в конечном счёте может тебя просто отпугнуть от этого словосочетания, и несмотря на то, что оно правильное, ты будешь избегать его использования в дальнейшем, потому что запомнишь, что оно как бы «не очень хорошее». Остается только гадать, по ошибке её кому-то другому засчитали или нет. Это потому что переводы одной и той же фразы проверяются разными преподавателями? Всё же хотелось бы какой-то последовательности: либо чтобы принимались похожие фразы, если уже был прецедент, либо же, если решено, что фраза неверна, исключались бы похожие варианты из списка одобренных.

    Яркий пример: https://screencast.com/t/OYYKAApS
    Здесь фраза отклонена и эта же фраза присутствует в одобренных!

    Ещё пример: https://screencast.com/t/OuJedodT
    Фраза отклонена, в то же время под ней видна другая одобренная фраза, в которой используется то же самое словосочетание.

    3. Ещё в последнее время в «Разминке» иногда случается так, что я очень сильно уверен, что то или иное слово было использовано правильно, в то время как мой вариант отклоняется.
    Например: https://screencast.com/t/jxu0SSbG
    Я и раньше видел использование слова «through» в таких случаях и сам его так использовал, и в этот раз даже специально погуглил на этот счет, нашел такого рода обсждения: https://english.stackexchange.com/questions/44686/through-or-to-for-expression-of-range
    Всё это только добавляет сомнений. С одной стороны у тебя есть доказательства, что так говорить можно, с другой стороны преподаватель категорически отклонил. И основная проблема тут в том, что нет возможности как-то это обсудить, например, оставить в комментарий с «пруфлинком» под карточкой разминки. Я, конечно, понимаю, что в этом случае задача преподавателей сильно бы усложнилась, так как тяжело было бы проверять ещё и все эти комментарии. Но проблема налицо. Я не утверждаю, что я прав в вышеприведённом примере, я конечно же могу ошибаться, и был бы только рад, если бы кто-нибудь мне пояснил, в чем ошибка и почему, скажем, именно в этом случае, так писать нельзя. С другой стороны, все люди могут ошибаться, даже самые умные и опытные, в том числе и преподаватели, и поэтому в каких-то случаях им было бы даже на руку получать какой-то фидбек от пользователей, связанный с конкретными случаями. Возможно, неплохим решением было бы добавить какую-нибудь кнопку вроде «апелляция». В этом случае карточка могла бы отправляться либо на пересмотр к другому преподавателю, либо к тому же самому, только он бы мог ещё раз всё внимательно перепроверить и если он действительно был прав, то сделать более развёрнутое уточнение по поводу того, в чем же была ошибка.

    Спасибо за внимание. Надеюсь, что мои отзывы помогут вам и дальше развивать сервис в правильном направлении.

    С уважением, Александр.

     
     
     
     
  • Alexander Surin больше недели назад

    Можно удалить соответствующие комментарии из статьи в «Блоге»:
    https://www.learnathome.ru/blog/writing-excercise
    Я только сейчас обнаружил, что не могу этого сделать самостоятельно.

     
     
     
     
  • Staff больше недели назад

    1. "Торможение" проверяем. Если помните, дайте ссылку и фразу, где она возникает. Так будет проще ее идентифицировать.
    2. Эта проблема возникает по причине того, что грань между смысловым переводом и возможностью обратного перевода этой же фраз с сохранением смысла достаточно тонка, поэтому разные преподаватели принимают разные решения. Мы обратим внимание на этот момент.
    3. Для решения этих задач можно воспользоваться форумом, раздел "Перевод и грамматика". Мы стараемся отвечать ан все вопросы наших студентов. Если запросов будет много, мы обязательно рассмотрим возможность автоматизации этого процесса, например по клику на «пруфлинк» вести на соответствующую ветку обсуждения.
    Спасибо!

     
     
     
     
  • Alexander Surin больше недели назад

    1. Торможения начинаются на всех уроках, если работаешь с приложением достаточно долго: печатаешь, стираешь, берёшь подсказки, добавляешь свои переводы. Около 20-ти фраз, и начинает тормозить.

     
     
     
     
  • Alexander Surin больше недели назад

    Эх, ну вот опять. В одной из ваших же статей сказано, что один из вариантов использования Present Continuous это описание действий, которые раздражают: https://www.learnathome.ru/grammar/present-continuous.html
    You are always dropping things! - Вечно ты роняешь вещи!

    А сегодня отклонили в разминке вариант: «She is doing everything without a care.» И опять же подобного рода перевод присутствует в одобренных: «She's doing everything carelessly.»

    В общем, сама идея «Разминки» замечательна, но вот реализация зачастую разочаровывает. Создается ощущение, что она нацелена на начинающих, и как только уходишь в сторону каких-то редких необычных конструкций, все варианты отклоняются и прогресс в изучении языка как бы сдерживается.

     
     
     
     
  • Svetlana Panarina больше недели назад

    Alexander, могу Вас просветить, к сожалению, только по поводу грамматики. Во-первых, Вы правы - переводы проверяются разными преподавателями. Если их мнения не совпадают, это не значит, что один знает больше, а другой меньше. У всех разная школа - кто-то занимается языком в России, кто-то - за границей, у всех разная школа. Кто-то предпочитает коммуникативный метод преподавания, кто-то - грамматико-переводной.
    По поводу Ваших примеров из заглавного поста: первый я Вам прокомментировала еще ранее. Второй: как видите, преподаватель оставил комментарий "МОЖНО adults". Вам нужно понять, что если Ваш перевод отклоняется, это не значит, что он неверный. Это значит, что у преподавателя к нему есть комментарий. Как вы говорите, Вас не должно оттолкнуть от использованного Вам словосочетания: в данном случае Вам порекомендовали еще одно ходовое слово. Разве это плохо? Это пополняет Ваш словарный запас. Кроме того, Вам не сказали "ЛУЧШЕ adults", Вам просто рассказали о другом варианте. Может, Вы, имея столь продвинутый уровень знаний, позволяющий Вам импровизировать, и знали и без нас это слово, но 90% наших пользователей, что называется, take the benefit, так как их уровень несколько ниже.
    По поводу she is doing everything... Если вы внимательно читали статью, на которую даете ссылку, то там сказано, что Present Continuous можно использовать для выражения раздражительности, если присутствует слово always. Насколько я вижу, в Вашем переводе его нет. Кроме того, everything (всё) самим своим лексическим значением предполагает наличие регулярного, постоянного повторяющегося действия. Поэтому предпочтительнее использовать Present Simple. Опять же не могу говорить за того преподавателя, которые одобрил Present Continuous. Это сугубо мой профессиональное мнение.
    Надеюсь, Ваши поиски не оттолкнут Вас от изучения этого прекрасного языка каким бы то ни было способом.
    С уважением,
    Светлана Панарина

     
     
     
     
  • Alexander Surin больше недели назад

    Светала, большое Вам спасибо за развёрнутый ответ!

    По поводу «always» вы мне открыли глаза, так как после прочтения статьи мне показалось, что это слово там опционально, теперь буду знать. Это, как раз, является подтверждением, что было бы полезным иметь возможность апеллировать к преподавателю за более детальным разъяснением (каким-то более простым способом нежели писать об этом на форуме).

    То, что в «Разминке» преподаватели добавляют к правильным ответам дополнительные полезные комментарии, это безусловно очень здорово. Только ведь в этих случаях в заголовке карточки пишется «has been declined» красным цветом. Я теперь, конечно, буду знать, что если в комментарии присутствует слово «можно», то это значит, что вариант на самом деле не отклонён, а одобрен, и просто преподаватель решил предложить ещё одну альтернативу. Но вот другие пользователи по-прежнему будут понимать под этим то, что их ответ оказался неправильным, и либо промолчат и останутся недовольны, либо напишут на форум, как я, и придётся им тоже всё это объяснять. Решение очевидно: использовать в таких случаях для карточки шаблон потверждения (т. е. «has been approved» зелёным цветом) и к ней добавлять комментарий. Судя по всему, вопрос сугубо технического характера.

    И мой уровень не такой уж пока и продвинутый, хотя я очень хочу, чтобы он таким был, с этим я спорить не буду. Впрочем, я понимаю, что это была ирония с вашей стороны, которая в свою очередь могла быть следствием раздражения. Простите, если мои сообщения чем-то Вам не понравились. Помните золотую фразу: «Ничего личного, просто бизнес»? Вы делаете продукт, мы покупаем и конструктивно критикуем, вы делаете ещё лучше, мы покупаем ещё больше, все довольны, богаты, и знают английский язык — профит! :)

    С уважением, Александр.

     
     
     
     
  • Svetlana Panarina больше недели назад

    Александр, никакой иронии - просто у нас довольно много пользователей, которые искренне и глубоко расстраиваются из-за ошибок и неточностей в нашей работе. Мы пытаемся рассказать им, что это всего лишь рабочие моменты и не стоит принимать их близко к сердцу - так же, уак и свои собственные ошибки.
    Что касается has declined, вероятно, вы правы - есть смысл обратиться с этим предложением в службу поддержки. 9880622331

     
     
     
     

Поделитесь своим мнением. Для этого, нужно войти или зарегистрироваться

 
Поддержка