Phrasal verbs - Фразовые глаголы

  • Svetlana Leonova больше недели назад

    Кто как учит, запоминает и использует? Последнее время получаю много упражнений по фразовым глаголам. Прохожу их успешно и так же успешно забываю. Я понимаю, что не буду их использовать в речи за редким исключением, а буду обходиться другими словами. Как запомнить все прямые и переносные оттенки смысла, которые добавляет к глаголу, идущие за ним частицы, предлоги или наречия. Или взять аналогию с русским языком - эти оттенки смысла добавляют приставки и можно найти семантическое сходство разных глаголов с одной и той же приставкой, так? Переехал, передумал, переспросил - заново, через. Как учить фразовые глаголы в английском - прямо зазубривать как неправильные глаголы и фразы с ними тоже? Нет, я думаю надо что-то искать в мозгу, какие-то смысловые связи. Имеют ли смысл упражнения, где разные глаголы, а частица за ними одна, может и такие упражнения нужны? Кто может помочь?

     
     
     
     
  • Кладова Галина больше недели назад

    Скачала колоду с фразовыми глаголами в Anki (добрые люди сделали), кручу ее каждый день. Читаю Агату Кристи на английском - фразовые глаголы и идиоматические выражения там чуть не в каждом предложении. Если чего-то не понимаю, смотрю в Longman Phrasal Verbs Dictionary.

     
     
     
     
  • Svetlana Leonova больше недели назад

    Галина, спасибо за ваши советы. Я тоже одно время на Агату налегала. Но сейчас больше сайты, соц.сети и газеты читаю, типа Guardian. Смотрю Ted Talks, фильмы. До худож. лит-ры руки не доходят. Действительно, на каком-то этапе изучения уже надо словарный запас пополнять больше за счет чтения по интересующей тематике. Но фразовые глаголы что-то не идут у меня, такое впечатление, что я их нигде ни в текстах, ни в комментах соцсетей не вижу, когда читаю. Наверно, действительно, надо fiction читать.

     
     
     
     
  • Кладова Галина больше недели назад

    Ну, скажем, это не советы. Я просто поделилась своим опытом.
    Вообще, чтобы запомнить английские слова, и особенно фразовые глаголы, приходится включать воображение, проводить аналогии и самостоятельно строить предложения. По-другому просто никак. То, чем мы не пользуемся, мы теряем. Так что в главном я с Вами согласна.
    В Longman Phrasal Verbs Dictionary есть специальное приложение для активации фразовых глаголов, где они объединены по смыслу, но мне оно показалось очень и очень ограниченным.

     
     
     
     
  • фоменко владимир больше недели назад

    Учился у преподавателя, которая ориентировала нас так: если ты можешь легко обойти слово или выражение, которое не помнишь, то будешь нормально говорить на иностранном языке. Вообще живая речь обычных людей гораздо проще, чем нас учат на курсах. Помню прикол - занимались мы в офисе международной компании, там рядом шкаф с верхней одеждой. Заходит сотрудник - носитель английского языка за пальто. Преподаватель говорит ему - вот скажи,как именно будет называться твое пальто, а перед этим она дала нам большой список вариантов. Иностранец озадачен, говорит: да как, просто black coat .

     
     
     
     
  • Svetlana Leonova больше недели назад

    Действительно, Владимир, не надо париться нам. Проще. Все они прекрасно понимают, когда мы говорим в обычном общении. Тем более до 80% информации передается невербально. Я вообще поняла - главное в общении слушать и понимать, что тебе говорят (т.е. аудирование), ну еще интонация и произношение, смотреть на человека, кивать головой, поддакивать, иногда задать короткий уточняющий вопрос или короткое мнение, пошутить. И мне говорят нэйтивы, как я прекрасно говорю по-английски. Хотя я сказала пару предложений с не очень-то богатой лексикой. :)))

     
     
     
     
  • Айболат Имангалиев больше недели назад

    Я делаю карточки с фразовыми глаголами, спереди пишу русское слово, а сзади английское, например тренироваться-work out, вспыхнул-broke out и т.д. и каждый день когда в автобусе или просто сижу прокручиваю карточки и они всегда со мной

     
     
     
     
  • Кладова Галина больше недели назад

    Айболат, Вы не пробовали работать с программой Anki? Очень удобно для работы с информацией, которую нужно запоминать.

     
     
     
     
  • Chokan больше недели назад

    Да, Анки хорошая штука. Я все свои пройденные фразы загнал туда, прокручиваю.

     
     
     
     
  • Кладова Галина больше недели назад

    Chokan, может, поделитесь колодой? Если не жалко, конечно))

     
     
     
     
  • Александр больше недели назад

    Я просто стараюсь их запоминать. Вообще, я так понимаю, у носителей фразовые глаголы в ходу, поэтому владение ими придаст речи натуральность. Ну и эти частицы после глаголов в какой

     
     
     
     
  • Александр больше недели назад

    Sorry! В какой-то мере помогают запомнить их. Например. Don't get your hopes up - Не обнадеживай себя. Частица up - вверх и подсказывает логику запоминания. Буквальный перевод - Не подымай свои надежды вверх - довольно близок к истине.

     
     
     
     
  • Svetlana Leonova больше недели назад

    это уж целый фразеологизм надо запоминать

     
     
     
     
  • Александр больше недели назад

    Если встраивать в свою разговорную речь, то запомнятся.

     
     
     
     
  • Chokan больше недели назад

    Галина, не жалко, куда высылать? Только у меня всего 870 фраз.

     
     
     
     
  • Кладова Галина больше недели назад

    Chokan, как Вам удобнее: можно через обменник Анки, а можно мне в почту файл отправить gkladova@inbox.ru. Спасибо!
    870 фраз - это гигантский труд!

     
     
     
     
  • Айболат Имангалиев больше недели назад

    Галина спасибо, обязательно воспользуюсь

     
     
     
     
  • Шевелева Екатерина больше недели назад

    Добрый день. Можете мне тоже скинуть на почту katrin.sheveleva28@gmail.com

     
     
     
     
  • Дарья Исадичева больше недели назад

    Добрый день,можно мне тоже колоду,очень долго в поиске фразовых глаголов isad.alex@gmail.com 870 круто

     
     
     
     
  • Кладова Галина больше недели назад

    Дарья, могу порекомендовать вам ресурсы Anki и Memrise: там много готовых карточек (объединенных в колоды) и курсов для изучения фразовых глаголов и не только их.

     
     
     
     
  • litvial больше недели назад

    Именно от Галины Кладовой я узнал о существовании Anki по сообщению на малополезном форуме этого сайта. Выяснил, что это. Теперь ее благодарю за это знание. Честно, до этого не слышал даже об этом. Спасибо ей (пользуюсь случаем), но не сайту.

     
     
     
     
  • Ирка-Задирка больше недели назад

    пробуйте составлять интеллектуальные карты (майнд мэпы) с наборами слов, увидите что запоминать будет проще и быстрее)

     
     
     
     

Поделитесь своим мнением. Для этого, нужно войти или зарегистрироваться

 
Поддержка