Блог

Самостоятельное изучение английского языка.

Похожие посты

  • Как заставить себя самостоятельно заниматься английским? Парадоксально, но детям удается проще заняться нужным делом, нежели взрослым. Причина кроется в том, что ребенка может заставить старший, так сказать надавить авторитетом. Взрослому же, как состоявшейся личности, авторитеты, наоборот, противопоказаны – он старается действовать вопреки им, демонстрируя свою независимость. Поэтому полагаться остается на собственную сознательность и внутреннюю мотивацию. Вот тут-то и начинаются трудности: как побороть лень и начать изучать английский язык?

    Как самостоятельно выучить английский язык

    Прежде чем начать, подумайте о приятном: какой формат общения вам больше нравится? Именно общения, ведь изучение языка – это чистой воды коммуникация. В группе или с глазу на глаз? Непосредственно лицом к лицу или через интернет? Дружественная или официально-учебная атмосфера занятия? В процессе планирования вы психологически настроитесь на реальные занятия, а не на их возможность в отдаленном будущем.

    В психологии есть такое понятие как «энергия активации». Его смысл заключается в наличии у человека начального эмоционального заряда к выполнению деятельности. При этом количество этой энергии напрямую зависит от самого характера деятельности.  

    Энергия активации. Чтобы прочитать книгу, не нужно долго себя настраивать и готовиться – просто устраиваетесь поудобнее и читаете. С другой стороны, чтобы сходить в спортзал нужно собрать форму, доехать до клуба, вернуться домой. Как же заставить себя учить английский язык самостоятельно?

    Чтобы начать занятия английским языком, нужно заранее выбрать подходящее время, договориться с репетитором или записаться на курсы, купить учебную литературу и иногда пройти предварительное тестирование. Заставить себя пройти через все это не всегда легко. Но с другой стороны подумайте: эти же операции вы выполняете каждый день, но только при других обстоятельствах. Вы предварительно записываетесь к доктору, выбираете себе одежду в отпуск, собираете сотрудников на совещание, выбираете подходящее кафе или ресторан для банкета, заполняете анкеты и бланки в салонах красоты, банках, турфирмах и так далее. Так что, строго говоря, в случае с английским языком не происходит ничего нового или устрашающего, и это необходимо вбить себе в голову, чтобы снять психологический барьер.

    А что делать, если вы собираетесь с духом, чтобы заниматься английским самостоятельно? Практика показывает, что очень небольшой процент самоучек в ситуациях реального общения ведет себя уверенно в языковом и психологическом планах. Сказываются завышенные представления о своем уровне. Действительно, уровень раскрывается при взаимодействии, а в случае самообучения о нем речь не идет. Поэтому не нужно даже заставлять себя или настраивать на бдение над учебниками. Воспользуйтесь ситуацией с чтением: просто поудобнее устройтесь напротив компьютера, зайдите на пару тройку англоязычных сайтов с прессой, почитайте текущие новости. У вас есть под рукой онлайн словарь? Отлично! Параллельно проверяйте незнакомые фразы.  Опять же, такое занятие ничем не отличается от вашей повседневной деятельности (за исключением работы со словарем:-): наверняка, проверяя каждое утро электронную почту, вы просматриваете новости и заходите на любимые сайты.

    В начале этой статьи мы говорили о том, что лень – одно из основных препятствий к изучению английского языка. Однако давайте зададим главный вопрос: почему человек ленится делать то, что ему полезно, необходимо, даже выгодно? Тут опять приходит на помощь аналогия: почему дети не любят делать уроки? Потому что они требуют упорной работы мысли, потому что во время выполнения домашнего задания ребенок остается один и у него нет возможности общаться с друзьями. Почему мужчины не любят убирать дома? Потому что для этого существуют женщины и потому что свободное время нельзя тратить на физическое напряжение.

    Из этих примеров видно, что корень лени – это отрицательные ощущения, связанные с тем или иным занятием. Так сделайте самостоятельное обучения английскому позитивным занятием. В этом могут помочь некоторые советы:

    • Учите английский язык с помощью онлайн самоучителя английского learnathome.ru. Попробуйте онлайн видео уроки, энергии активации потребуется минимум, потому что это увлекательно.
    • занимайтесь языком ровно столько, сколько выдерживает ваше внимание. Фиксированные занятие в 60 или 90 минут тут не помощники. Как только замечаете, что потеряли интерес или концентрацию, останавливайтесь сразу же. Это может случиться и через полчаса, и через 2.
    • Подбирайте учебный материал по тематикам, которые вам интересны в повседневной жизни: любите музыку – смотрите музыкальные клипы на английском; нравится вам следить за жизнью знаменитостей – читайте таблоиды и другую прессу о них на иностранном языке.
    • Занятия языком не должны полностью «затягивать» ваше тело и дух: можно во время этого что-то погрызть, попить чай или кофе, делать упражнение «ножницы» ногами или веселиться как-то по-другому.
    • Если у вас есть говорящие по-английски друзья, попробуйте вместе с ними провести ваши обычные разговоры на языке хотя бы минут 5. Вам понравится, гарантируем!

    И не забывайте, что самостоятельно изучить английский язык возможно!

    Добавлено: 02.12.12

3 комментария к статье Самостоятельное изучение английского языка.

 
  • Svetlana Panarina больше недели назад

    Rolandas Terminas, правильно, только to лишнее

     
     
     
     
  • Rolandas Terminas больше недели назад

    :) fight to laziness:) pravilno?

     
     
     
     
  • Татьяна больше недели назад

    Благодарю, я на верном пути.

     
     
     
     
 
Поддержка