Блог

Как выучить английский язык?

  • Мотивация для изучения английского языка

    Ритм жизни

    Изучение английского языка требует внимания. Вы можете владеть самыми эффективными способами изучения английского языка, но без активных действий вряд-ли удастся добиться хороших результатов. Очевидно, что если вы хотите научиться хорошо говорить по-английски, вы должны подумать над тем, как правильно организовать свое время.

    Грамотно распределив нагрузку, в идеале вы долны успевать:

    • каждый день читать книги на английском языке в течение часа, внимательно разбирая грамматику в предложениях и изучая незнакомые слова с помощью словаря
    • слушать аудиокниги или аудиоблоги на английском языке, прерывая запись, чтобы лучше понять, о чем идет речь, и стараясь сымитировать произношение
    • каждый день практиковать произношение английских звуков, составить словарь сложно произносимых слов
    • вести электронную переписку, используя словарь для самопроверки
    • внимательно изучать английские фразы, анализировать различные обороты в предложении, пытаться найти аналогичные словосочетания в интернете, чтобы понять правила конструкции
    • в свободное время, например, прогуливаясь, составлять в уме простые фразы на английском языке 

    Какой студент будет придерживаться всех этих безумных правил? Только тот, которому это нравится. Если вы хотите научиться хорошо говорить по-английски, Вы должны стать таким студентом. Вы когда-нибудь слышали о тех, кто стал успешным, делая то, что ему жутко не нравилось?

    Проблемы

    Камнем преткновения и для учащихся, и для преподавателей становится то, что все студенты хотят хорошо говорить по-английски, но большинство из них не готово тратить время на самостоятельное обучение. (Вероятно поэтому они записываются на курсы и ожидают, что преподаватель избавит их от этой проблемы.)

    Когда студенты не уделяют должного внимания изучению английского языка или делают это нерегулярно, это говорит об отсутствии мотивации. Например, ученик средней школы может выучить английские фразовые глаголы за день до экзамена по английскому языку. Однако он не готов каждый день уделять полчаса чтению на английском. Он не считает изучение языка приятным занятием, поэтому садится за учебники лишь по мере необходимости. Но важно понимать, что огромные разовые усилия бессмысленны, в то время как регулярные занятия приведут к ожидаемому результату.

    Негативное отношение

    Еще одна причина, по которой люди не хотят тратить личное время на изучение английского языка, заключается в том, что они считают скучным сам процесс. Учить английский для них - ходить на нудные занятия и выполнять скучные упражнения. По их мнению, учить английский - это то, чем они должны, а не то, чем они хотели бы заниматься с удовольствием.

    Обычный студент и мотивированный студент

    Елена - обычная студентка с низким уровнем мотивации. Иногда ее мотивация очень сильна, например, за день до экзамена по английскому языку. После очередного провала она всегда говорит себе: "Нужно срочно что-то делать со своим английским!" Такие форс-мажоры случаются не часто, поэтому даже если она без перерыва занимается в течение двух дней перед экзаменом, общий результат далек от идеального. А уже через месяц Елена забывает 90% информации. В этом нет ничего удивительного. Наша память устроена так, что нам необходимо постоянно возвращаться к одному и тому же предмету, иначе мы его просто забываем.

    Теперь другой пример. У Натальи есть правило - каждый день посвящать чтению по-английски 30 минут. Это специально адаптированный роман, и в процессе чтения Наталья периодически обращается к англо-английскому словарю, когда встречает незнакомое слово. Поначалу работать в таком режиме было трудно: читать по-английски со словарем было непривычно и каждое предложение давалось ей с трудом.

    Но уже спустя две недели Наталья стала читать гораздо быстрее. Ей часто встречаются те слова, которые она уже переводила, поэтому у нее нет необходимости еще раз заглядывать в словарь. Наталья чувствует, что многому научилась, и это мотивирует ее продолжать чтение. Книга дает ей возможность использовать то, что она уже знает. Так как Наталья читает регулярно, она ничего не забывает, и ее словарный запас постоянно увеличивается.

    Скоро она сможет читать английские газеты и другие информационные ресурсы наравне с носителями языка.

    А что нужно Вам?

    Если вы похожи на Елену и не готовы посвящать свободное время чтению на английском, Вам нужно подумать об альтернативных вариантах повышения собственной мотивации. Есть много способов этого добиться, но, пожалуй, самый эффективный - развлекательная форма упражнений.

    Если Вам не терпится посмотреть смешное видео на youtube или пообщаться с интересными людьми на форуме, ваше отношение к английскому изменится. Вам будет нравиться этим заниматься и процесс обучения превратится из нудного урока в приятное времяпровождение.

    Что можно сделать уже сейчас?

    Чтобы превратить обучение в развлечение, мы постоянно разрабатываем новые видеоупражнения для наших студентов. Некоторые из них мы публикуем на нашей страничке facebook/learnathome

    Суть упражнения очень проста. Вы просматриваете фрагмент видео и вводите слова, которые сумели распознать. Если не удается, используйте подсказку. Все набранные Вами слова автоматически переводятся. Каждое упражнение длится не более 15 минут.

    Эффективность этого метода легко проверить. Пройдите до конца любое видеоупражнение, затем повторите его на следующий день. Если Вы почувствовали прогресс и желание освоить новые задания, значит, Вы нашли свою мотивацию!

    Добавлено: 02.02.12

8 комментариев к статье Как выучить английский язык?

 
  • Aleksandrina Golovko больше недели назад

    Мне понравилась статья - спасибо! Увидела, что я делаю правильно, а что - не очень. Действительно - мотивация и время - самые необходимые вещи в изучении английского.

     
     
     
     
  • Изучаем Английский-Онлайн больше недели назад

    Записываются на курсы и ожидают, что преподаватель сможет сделать процесс изучения приятным занятием, поможет правильно организовать учебный процесс, и научит говорить. Если преподаватель не умеет повышать мотивацию студентов и не умеет сам говорить, то должен работать дворником. Нечего дипломы инязовские покупать.

     
     
     
     
  • besser больше недели назад

    Светлана, обожаю Ваши статьи. Вы лучшая!))

     
     
     
     
  • Станислав больше недели назад

    Интенсивность решает!

     
     
     
     
  • Ludmila больше недели назад

    Спасибо!

     
     
     
     
  • GulTop больше недели назад

    Спасибо за труды!

     
     
     
     
  • Olika больше недели назад

    Отличная статья.

     
     
     
     
  • Liliia больше недели назад

    спасибо!

     
     
     
     
 
Поддержка