Блог

Аудирование на английском

Похожие посты

  • Как научиться разговаривать по-английски, если вы не можете правильно понять вашего собеседника? А ведь именно на речь собеседника вы реагируете - говорите что-то в ответ. Поэтому важно наряду с говорением тренировать навыки аудирования на английском языке. Давайте проверим на следующем примере аудирования по фразам, насколько хорошо у вас это получается.

    Аудирование английского языка как средство

    Такой метод, как правило, используют опытные студенты. Они слушают новости на иностранном языке, смотрят фильмы с целью получить нужную им информацию или просто развлечься.

    начать тест на аудированиеПройдите видео-урок на аудирование. Чтобы сохранить результаты, зарегистрируйтесь.

    Аудирование как цель

    Чаще применяется новичками на начальном этапе изучения языка. Здесь главное не понять детально сообщение на слух, а хотя бы самому себя проверить – умею ли я понимать чужую речь? Готов ли психологически к восприятию на слух другого языка? Именно внутреннюю неподготовленность нужно и приходится преодолевать. Как? Слушать, слушать и еще раз слушать! Те же самые новости, фильмы, развлекательные программы. Даже без специального задания – просто чтобы привыкнуть, приучить своё ухо к английской речи.

    В идеале методисты уже на школьной стадии обучения рекомендуют для тренировки навыков слушания включать аудиоролики с внешними звуковыми помехами, с дикторами различных возрастов (ведь речь 80-летнего старика и 5-летнего ребёнка отличается даже на родном языке), разного географического происхождения (акценты и диалекты английского языка ох как тренируют ухо!) и с разнообразными особенностями дикции (кто-то шепелявит, кто-то картавит и т.д.). Такие характеристики аудиоролика называют ещё внешними трудностями аудирования.

    К внутренним трудностям относят индивидуальные особенности самого слушающего. Почему мы не понимаем иноязычный текст? Мы не привыкли его слышать в повседневной жизни; в тексте много незнакомых слов и конструкций; в процессе слушания мы отвлекаемся даже на одно незнакомое слово, зацикливаемся на нём и перестаем вникать в дальнейшую речь. Это и есть корень всех зол в аудировании.

    Непонимание отдельных слов не помешает вам уловить смысл текста!

    Поэтому в уме перескакивайте через незнакомое слово и слушайте дальше.

    Допустим, предыдущая рекомендация вас не удовлетворила и вы хотите слышать каждое слово. Тогда есть 2 выхода из ситуации. Научитесь переспрашивать:

    • Could you repeat what you just said?
    • Can you repeat it, please?
    • What did you say?
    • Beg your pardon?
    • I didn’t quite hear what you said…

    Второй выход – это онлайн самоучитель англйиского LearnatHome. Слушайте и записывайте по словам фрагменты из фильмов, музыкальных клипов или комиксов. Во-первых, вы обеспечите себе целый набор реальных речевых ситуаций, где есть и посторонние звуки, и особенности произношения героев. А песни – это вообще высший класс. Если вы разберёте, что поётся в англоязычной песне, то можете считать себя профи! Во-вторых, это забавно - посмотреть кусок фильма в оригинале, дословно его воспроизвести и понять, что русские переводы любимых зарубежных фильмов не всегда точно передают смысл сценария.

    Кстати, о профи – для них у нас есть специальный ролик из фильма «Шерлок Холмс» - попробуйте разобрать, о чём и что говорят герои на британском английском!

    Добавлено: 05.04.16

 
Поддержка