Блог

Уровни владения языком

  • Что нужно знать о языковых сертификатах

    Если вы выбираете международную программу обучения в вашей стране, а также когда вы подаете заявление на программу обучения за рубежом, вам скорее всего потребуется языковой сертификат, доказывающий, что вы владеете достаточными знаниями языка, на котором ведется обучение.

    Поскольку существует несколько видов сертификатов, давайте кратко пробежимся по основным моментам оценки языковых уровней. В зависимости от выбираемых университетов могут выдвигать разные требования, касающиеся языкового сертификата.

    Поскольку он не только стоит денег, но и времени на подготовку к сдаче языкового экзамена, разумно выбрать сертификат, который широко признается и соответствует вашим потребностям. Убедитесь также, что вы начинаете подготовку и сдаете ваш языковой тест достаточно рано для того, чтобы уложиться в ваши сроки. Подготовка, сдача экзамена и получение результатов обычно занимает несколько недель.

    Уровни владения иностранным языком

    Общие европейские рамки (CEFR), делят учащихся на шесть различных уровней:

    Таблица. 6 уровней владения английским языком

    A — Элементарное владение (Basic User):

    A1 Уровень выживания (Survival Level — Beginner и Elementary)
    A2 Предпороговый уровень (Waystage — Pre-Intermediate

    B — Самостоятельное владение (Independent User);

    B1 Пороговый уровень (Threshold — Intermediate)
    B2 Пороговый продвинутый уровень (Vantage — Upper-Intermediate)

    C — Свободное владение (Proficient User);

    C1 Уровень профессионального владения (Effective Operational Proficiency — Advanced)
    C2 Уровень владения в совершенстве (Mastery — Proficiency) 

     

    Для каждого уровня есть описание того, что учащийся должен уметь и знать в четырех аспектах языка: чтение, слушание, говорение и письмо. Эти описания применимы к любому языку. Как правило ожидаемый уровень для учебных программ в большинстве стран мира составляет B. Однако некоторые университеты или программы (например английская литература) могут потребовать более высокого уровня. Это может быть полезно, если университет, в который вы подаете заявление, не выставляет конкретные требования для вашего сертификата.

    Английский, очевидно, является самым популярным языком обучения. Даже в международных программах национальных университетов может потребоваться сертификат для доказательства достаточных навыков английского языка для курсов, читаемых на английском языке. Приведенные ниже сертификаты являются наиболее популярными и используемыми в академической сфере.

    1. Тест английского как иностранного языка (Test of English as a Foreign Language - TOEFL)

    TOEFL

    TOEFL — это английский сертификат, который предназначен для академического использования и широко применяется во всем мире. Единственная форма теста, предлагаемая в настоящее время, это онлайн тесты (iBT), которые могут быть приняты в многочисленных тестовых центрах во всем мире и занимают около 4 часов. Тестовые баллы считаются по результатам выполения следующих четырех модулей. Каждая часть оценивается до 30 баллов, что составляет максимальную оценку в 120 баллов.

    • Чтение
    • Аудирование
    • Говорение
    • Письмо

    В течение всего теста вы просто взаимодействуете с компьютером. В первых двух частях вы читаете и слышите тексты о различных темах и далее отвечаете на вопросы о содержании. В части говорения ваш разговорный ответ записывается, отправляется в центр оценки и оценивается 3-6 экзаменаторами. Письменная часть также оценивается по этой схеме.

    Наиболее распространенная оценка, требуемая университетами, составляет 79-90 (B1/B2). Некоторые университеты также требуют минимальных показателей в некоторых из 4 частей теста. При стоимости $240 (может отличаться в зависимости от вашей страны) TOEFL находится в том же ценовом диапазоне, что и другие сертификаты английского языка. Сертификат действителен в течение двух лет. Имейте в виду, что требуется несколько недель после тестирования, прежде чем вы получите ваши результаты.

    2. Международная система тестирования английского языка (International English Language Testing System - IELTS)

    IELTS

    IELTS предлагает академические версии своих тестов. Как и TOEFL, IELTS широко признается во всех англоговорящих странах, а также используется для многих англоязычных программ во всем мире. Кроме того, IELTS также признается как доказательство знания языка для разрешений на работу и для иммиграции. IELTS также тестирует четыре части:

    • Аудирование (40 минут)
    • чтение (60 минут)
    • Письмо (60 минут)
    • говорение (11-14 минут)

    Это составляет время на испытание продолжительностью около 3 часов. Тесты могут быть приняты в более чем 500 испытательных центрах во всем мире и, в отличие от TOEFL, испатние на говорение проводится лицом к лицу с сертифицированным экспертом. Общая оценка для IELTS колеблется от 1 до 9 баллов. Общепринятыми оценками, необходимыми для зачисления на англоязычные программы, являются баллы в диапазоне от 5,5 до 6,5. В настоящее время IELTS стоит 190 и действует в течение двух лет. IELTS гарантирует оценку теста в течение 13 дней. Результаты можно затем просмотреть в Интернете, а также они высылаются из национального офиса на тот же день.

    3. Кембриджские экзамены английского языка (Cambridge English Examinations - CAE)

    Кембриджская оценка английского языка (бывшие Кембриджские университетские экзамены ESOL) является некоммерческой организацией, предлагающей сертификаты английского языка для различных языковых уровней. First certificate in English (FCE) находится на том же уровне, что и общие результаты для TOEFL теста (B1-B2) и при сдаче оценивается от A-C. Это сопоставимо с результатами IELTS в 5.5-6.5 баллов. Certificate in Advanced English (CAE) ориентирован на довольно высокий уровень C1-C2 (IELTS 6,5-8,0), требуемый многими британскими университетами. Certificate of Proficiency in English (CPE) является наиболее продвинутым экзаменом на уровне C2, который намного превышает максимальный масштаб теста TOEFL и равен 8 и выше в IELTS. В отличие от других сертификатов тест состоит из пяти частей:

    • Чтение
    • Письмо
    • Использование английского языка (грамматика и т.д.)
    • Аудирование
    • Говорение

    Кембриджские сертификаты используются главным образом в Великобритании, но они также принимаются во многих университетах за её пределами. Однако они не так популярны, как сертификаты TOEFL и IELTS. В отличие от многих других сертификатов, Кембриджские сертификаты являются бессрочными.

    4. Другие сертификаты

    Помимо вышеупомянутых следующие сертификаты являются также довольно популярными. Они не предназначены для академического использования, но по-прежнему могут быть приняты в некоторых университетах. Сертификаты, связанные с бизнесом, например, BEC, могут даже потребоваться для некоторых программ MBA.

    • Тест английского языка для международного общения (est of English for International Communication - TOEIC)
    • Сертификат делового английского (Business English Certificate - BEC)

    Добавлено: 18.01.17

 
Поддержка