Блог

Как запоминать английские слова?

Похожие посты

  • мозг - brainМногие психологи и физиологи утверждают, что лучшее средство от износа мозга в пожилом возрасте – это изучение на протяжении жизни иностранных языков. Вот и наш с вами современник, писатель Бернард Вебер считает, что «мозг изнашивается тогда, когда его не используют». Информация, которую мы вам предлагаем в этой статье, поможет вам, конечно, не только с овладением языков!

    Исследования показывают, что наш мозг – «хозяин» трех видов памяти: оперативной, сенсорной и долговременной.

    Оперативная память

    Данный вид памяти обеспечивает процесс размышления и обдумывания. Условно данную память можно разделить на два хранилища – место для знаков и символов и место для образов, картинок и разного рода пространств. Возможности оперативной памяти довольно ограничены. К примеру, она позволяет одновременно удержать в голове 4 объекта в пространстве визуальной памяти и 7 объектов в пространстве вербальной памяти. Если появляется потребность запомнить еще какой-либо объект, то из оперативной памяти вытесняется предыдущий и заменяется на новый. Таким образом, всем нам известный «взрыв мозга» случается именно в оперативной памяти – когда она не успевает фиксировать множество объектов, жизненно необходимых для запоминания.

    Как заставить оперативную память работать эффективнее и «передвигать» объекты в долговременную память? Очень просто! Нужно протягивать смысловые связи между объектами для запоминания. В этом случае при попытке вспомнить какое-либо слово, у вас в голове будет разворачиваться цепочка из связанных с ним по смыслу или грамматически других слов.

    Если говорить об изучении английского языка, то наглядно это можно изобразить так: допустим, вы изучаете тему «мой дом». Во-первых, какая лексика входит в эту тему? Конечно, это названия предметов мебели, названия комнат, типы зданий. Во-вторых, какой грамматический материал может быть связан с этой темой? Скорее всего, это будут степени сравнения прилагательных (для описания комнат или сравнения разных типов домов), структуры there is/ there are, предлоги места и т.д. Знакомая картинка? Именно по этому принципу и строится материал в учебниках иностранного языка.

    Сенсорная память

    Этот вид памяти первичный по отношению к оперативной. Однако он срабатывает не всегда. Сенсорное запоминание происходит лишь тогда, когда объект запоминания (в нашем случае это слово) вызывает у вас какие-либо эмоции или воспоминания. Однако действие сенсорной памяти кратковременно и неэффективно. Чтобы перевести слово или какую-либо другую информацию в оперативную память, необходимо приложить усилие и сознательно зазубрить.

    Действием сенсорной памяти объясняется успех овладения иностранными языками в стрессовых ситуациях. Кроме того, погружение непосредственно в среду коммуникации способствует лучшему усвоению языка. Судите сами: многие тратят кучу времени, чтобы подготовиться к поездке за границу, судорожно повторяют в самолете лексику и грамматику. Однако только вернувшись из поездки, осознают, что только что запомнили и освоили нужный материал.

    Долговременная память

    Краткосрочная память работает параллельно с долговременной. За всю жизнь долговременная память способна удержать от 109 до 1020 бит информации. Долговременная память подразделяется на 2 подвида: эпизодическая и семантическая. Эпизодическая память работает от сенсорного восприятия и является непроизвольной. Семантическая память фиксирует обрывки связей из оперативной памяти, например, идеи, мысли, схемы. Если информация тщательно обрабатывается мозгом в оперативной памяти, то она автоматически поступает в долговременную память.

    При изучении иностранных языков именно перевод информации в долговременную память играет ключевую роль для эффективного запоминания. Во-первых, он способствует сознательному изучению языка – с глубоким пониманием логических и семантических связей. Во-вторых, долговременная память обеспечивает «всплывание» нужной лексики в определенных ситуациях коммуникации. Как правило, именно этот механизм спасает многих в ситуациях реального общения.

    Таким образом, дорогие друзья, стандартные методики изучения иностранных языков замешаны на психологических и физиологических особенностях нашего мозга. Поэтому если вы решили серьезно и надолго заняться овладением, скажем, английского языка то рассмотрите возможность традиционных подходов.

    Хотите начать запоминать прямо сейчас?

    Выберите видео урок на основе отрывка из фильма на английском. Начните с самого простого урока. Появится вот такая страница.

    Чтобы запустить фильм, кликните на кнопку Play или на кнопку "Начать Упражнение.

    Удачного изучения!

    Добавлено: 13.01.13

10 комментариев к статье Как запоминать английские слова?

 
  • Vladimir Bakhirev 1 год назад

    Прежде чем запоминать английские слова имеет смысл ответить себе на вопрос «для чего запоминать английские слова?» Самый простой ответ на него дают те, кто начинает изучать иностранный язык - для создания начального запаса, чтобы можно было строить простые предложения, осваивать грамматику, читать хотя бы простые тексты и пытаться строить фразы самостоятельно или с помощью преподавателя. Для этого достаточно 500 слов, которые с помощью мнемотехник можно выучить за 2-3 дня, а не напрягаясь – за неделю. Далее приходится задумываться о том, чтобы заучиваемые слова находили применение, иначе они быстро забудутся. Частотные словари зачастую мало полезны, так как интересы разных людей существенно отличаются. Заучивать все новые слова, которые встречаются - тоже не лучший вариант, новое слово может больше никогда не встретиться. Этот вопрос решается индивидуально, и обычно сначала накапливают несколько десятков слов, а потом их заучивают. Наиболее эффективно запоминание слов в контексте, в составе фраз. В этом случае смысл слова зафиксируется наиболее правильно. Для их запоминания также используются мнемотехники, информации о которых в интернете предостаточно.

     
     
     
     
  • likeit 3 года назад

    Вариантов несколько:
    - вбейте названия в поисковую строчку
    - зайдите на главную страницу (надо кликнуть по логотипу) и найдите в Вашей ленте урок, кликните по названию и попадете на страницу урока.

     
     
     
     
  • Velvelt Oksana 3 года назад

    Попробовала выполнить первый урок, но не смогла. Взяла распечатку, постараюсь выучить и попробовать сново этот самый видеоурок. Как его найти?

     
     
     
     
  • Людмила 3 года назад

    Много иностранных слов (семантический, сенсорный), которые не всем понятны, и ноль объяснений, как всем этим пользоваться. Можно написать хотя бы, что "сенсорная" означает "основанная на чувствах" и т.д., чтоб людям было понятнее, о чём речь. Скажите тогда, что ваш сайт основан на таких-то из перечисленных принципов запоминания и поясните на примерах. В любом случае спасибо за статью. Надеюсь, что здоровая критика не помешает.

     
     
     
     
  • Вера Ерошкина 3 года назад

    " от 109 до 1020 бит информации" - это не опечатка, это, надо полагать, от 10 в девятой степени до 10 в двадцатой степени. Надстрочный индекс не работает.

     
     
     
     
  • Иван Скробот 3 года назад

    это невероятно мало. Опечатка, видимо.
    "Гениальный физик и математик Джон Фон Нейман однажды подсчитал, что человеческая память накапливает в течение всей жизни 2,8 помножить на 10 в 20-й степени бит информации, то есть 280 000 000 000 000 000 000 бит. "

     
     
     
     
  • katrusya 3 года назад

    Из всего выше сказанного понятно - без труда не выловышь и рыбки из пруда. Зубрить, зубрить и ещё раз зубрить!!!

     
     
     
     
  • Юрий Рыбалко 3 года назад

    Очень интересно, но мало информативно. Слегка коснулись вариантов запоминания, но как их использовать: информации ноль. Туман не развеялся :)

     
     
     
     
  • Lorik Polett 3 года назад

    109 бит - это сколько? Много или мало? С чем бы сравнить?

     
     
     
     
  • Old Lynx 3 года назад

    За всю жизнь долговременная память способна удержать от 109 до 1020 бит информации.

    Это как?

     
     
     
     
 
Поддержка