Блог

Синдром иностранного акцента или языка

Похожие посты

  • Синдром иностранного акцента – очень редкое неврологическое заболевание,  которое как правило, является следствием перенесенного инсульта или серьезной черепно-мозговой травмы. Характерным для него является то, что больной начинает говорить на своем родном языке, но с иностранным акцентом. Например американец может говорить по-английски, но, скажем, с китайским акцентом.

    Интересный случай произошел в 1941 году в Норвегии, молодая девушка пострадала во время бомбежки, и когда пришла в себя заговорила с сильнейшим немецким акцентом, чем, учитывая время и место произошедшего, сильно удивила своих земляков и родных.

    Foreign accent syndrome

    Еще один случай такого неврологического заболевания произошел в Америке, где 40 летняя женщина, заговорила с русским акцентом после того, как упала с лестницы. Акцент очень сильный, и со слов самой пострадавшей, очень мешает ее полноценной жизни. При первой встрече с ней все уверены, что она иностранка.

    Также известно, что причиной может послужить не только повреждение мозга. В нескольких случаях синдром иностранной речи возник при психиатрических заболеваниях. А еще в одном случае подросток 13 лет, вышла из комы и заговорила не на своем родном языке, а на немецком, который изучала раньше.

    Иногда «пострадавшие» продвигаются намного дальше: они начинают говорить не только с иностранным акцентом или на языке, который раньше изучали, а даже на языке, с которым ни разу в жизни не сталкивались. Когда шестнадцатилетний вратарь Рубен Нсему из Джорджии, США, хотел накрыть своим телом мяч, он не увидел ноги, которая в итоге столкнулась с его головой. Этот удар отправил учащегося средней школы в трехдневную кому. После того, как Нсему проснулся в больнице, он свободно говорил по-испански. Тем не менее, до травмы головы, единственным языком, на котором он мог свободно говорить, был английский, который он, похоже, забыл. Когда он начал вспоминать, как говорить по-английски, его знание испанского языка стало исчезать.

    Этот случай называется синдромом иностранного языка и может возникать, когда человек теряет сознание из-за черепно-мозговой травмы. Мозг пытается перезагрузить себя, часто воздействуя на повреждение. Иногда это проявляется физически, и человек временно не может управлять конечностями, а иногда он говорит на языке, о котором он или она не мог говорить раньше (по крайней мере бегло).

    В случаях синдрома иностранного языка, после того как мозг перенастраивается, люди обычно забывают, как использовать иностранный язык, и снова начинают говорить на своем оригинальном языке.

    Четыреста лет назад, если человек мог пережить травму головы, он, возможно, не выжил бы, будучи сожженным как ведьма или колдун, когда он вдруг начинал говорить по-португальски.

    Наука пытается объяснить синдром иностранного языка. Если человек изучал второй язык, даже если он забыл большую часть его, - поскольку мозг выздоравливает, он переключает свои функции через вторичный язык, как утверждают неврологи Института Квинсленда, США.

    Поэтому это еще один неплохой способ выучить иностранный язык для тех, кто уже отчаялся.  Конечно же, это шутка. Существование синдрома иностранного языка только доказывает, что из мозга возможно извлечь информацию о ранее изученных явлениях, они не теряются с вашим решением прекратить заниматься. Поэтому не останавливайтесь, ваше подсознание берёт своё и выдаст в нужный момент все ваши знания!

    Добавлено: 28.03.18

 
Поддержка