Блог

Самоучитель по английскому языку – выгодное вложение?

Похожие посты

  • Мое хобби на английском

    Мое хобби на английском

    Увлечения рассказывают о человеке подчастую красноречивее, нежели его биография. В этой статье мы поговорим о том, какие бывают хобби. Напишите нам о своих увлечениях в...

    подробнее
  • Неофициальное письмо на английском

    Неофициальное письмо на английском

    В наши дни многие люди для общения выбирают электронную почту и обмен мгновенными сообщениями. Наверняка, многие уже из вас уже чувствуют ностальгию по бумажным письмам. По тем...

    подробнее
  • Самые распространенные ошибки в словах

    Изучая английский язык, мы часто ошибаемся при написании некоторых слов. В этом нет ничего особенного, ведь по-русски тоже не все пишут идеально. По-английски мы можем...

    подробнее
  • Если вы решили вплотную заняться изучением английского языка, то начинается известная история с выбором методов и способов: поиск репетитора, курсов, «нейтив спикера» или друга, который может с вами позаниматься. Но это всё так затягивается! Нужно позвонить, договориться, потратить энное количество средств – ведь бесплатно заниматься никто сегодня желанием не горит. А потом нужно, как школьник, дисциплинированно и методично соблюдать распорядок занятий, что для взрослого человека, согласитесь, не всегда удобно. В свете этих соображений в уме появляется казалось бы единственно приемлемое решение – самоучитель английского.

    английский самоучительЭто действительно продуктивное средство изучения языка. Как правило, английский самоучитель дублирует состав стандартного учебно-методического комплекса (УМК) – книга для учащегося, рабочая тетрадь, аудиовизуальное пособие (СD или DVD). Сама книга состоит из юнитов для прохождения, словаря, ключей, рекомендаций по прохождению упражнений. В идеале английский самоучитель должен способствовать развитию всех четырех навыков речевой деятельности: чтению, аудированию, говорению и письму. Кроме того, он должен содержать упражнения, обеспечивающие гармоничную постановку фонетических (произносительных), лексических (развитие индивидуального набора слов) и грамматических навыков. По сути, все эти три задачи выполнимы.

    Не стоит также забывать о том, что каждый самоучитель предполагает какую-либо цель: подготовку к международным экзаменам (IELTS, TOEFL, GMAT, CAE и т.д.), становление фонетических навыков (чему уделено большое внимание в самоучителе Н.А. Бонк), расширение словарного запаса по сферам (путешествия, финансовый английский, деловой английский и т.д.). Но, как правило, если самоучитель посвящен узкой специфической цели, то не все из вышеперечисленных аспектов знания английского языка в нем соблюдены.

    Вы делаете лексическое или грамматическое упражнение, проверяете свой выбор по ключам. Или читаете/ слушаете текст и тоже проверяете свое понимание по ключам. Пока вы делаете упражнения на ВОСПРИЯТИЕ английской речи, всё идет хорошо. Когда же начинается стадия тренировки ПРОДУКТИВНЫХ навыков (то есть производства устных или письменных высказываний), то возникает ряд вопросов: как оценить устную или письменную речь? Правильно ли я структурировал свое высказывание? Как тренировать речь в диалоге, полилоге или при дискуссии? И вот здесь-то выплывает корень САМ- в слове «самоучитель» как ответ на все эти вопросы: взялся учить один, надейся только на себя. В стремлении не зависеть от временных и человеческих рамок при изучении английского языка можно упустить ключевой момент: язык изучается во взаимодействии с партнером, просто потому что язык – это средство общения и обмена информацией между людьми. Будь то взаимодействие между преподавателем и учеником, двумя коллегами или друзьями, группой партнеров или между ребенком и родителем.

    Таким образом, старую добрую схему еще никто не отменял: Ученик-Учебник-Учитель. Конечно, учитель сейчас – это больше координатор, инструктор, который направляет и дает рекомендации. Его роль при сегодняшнем «центр-ученик» подходе минимизирована до активного наблюдателя за учебным процессом. Но тогда получается, что он не загоняет ученика в жесткие рамки времени и домашних заданий. Поэтому учителя можно рассматривать как «консультанта по знаниям», при этом приобретая эти знания самостоятельно.

    В этом случае на английском самоучителе можно сэкономить. Например, пройти в любое удобное для вас время пару-тройку видео-уроков на www.learnathome.ru и оценить свои знания. Если же возникнут какие-нибудь вопросы, которые наши пользователи охотно и часто задают в комментариях к урокам learnathome и статьям, то можно спросить преподавателя. И даже поболтать с ним на языке! Таким образом, вы компенсируете недостающие 2 элемента: письмо и говорение. Попробуйте, ведь в отличие от самоучителя, это совершенно бесплатно!

    Добавлено: 26.02.12

 
Поддержка