Блог

Особенности английского языка в ЮАР (Южно-африканская республика)

Похожие посты

  • Мои путешествия. Traveling

    Мои путешествия. Traveling

    Собираетесь в путешествие и задумались как обращаться к местным жителям? Мы составили список наиболее посещаемых и часто упоминаемых зарубежных стран и их жителей на английском...

    подробнее
  • Английский язык в Гонконге

    Английский язык в Гонконге

    Английский является одним из официальных языков в Гонконге. Его используют в правительстве, академических кругах, бизнесе и суде. Все указатели и дорожные знаки составлены на...

    подробнее
  • Американский и британский английский

    Американский и британский английский

    Опросы изучающих английский язык показывают, что многие классифицируют свой запас знаний иностранного языка как «смесь британского и американского английского». Однако при этом...

    подробнее
  • English in South Africa

    На самом деле английский язык является родным только для 8% населения, но он становится все более и более значимым.

    Во время режима апартеида (1948-1994гг.) в Южно-Африканской республике было всего лишь 2 официальных языка – английский и африкаанс – разновидность голландского с вкраплениями французского, немецкого, кхоса (коса), малазийского и португальского. Однако чернокожее население ЮАР больше говорило на английском, считая африкаанс языком своего главного притеснителя. Английский же был символом прогресса и престижа.

    В наше время в ЮАР английский сохраняет свои передовые позиции. Он доминирует в бизнесе, финансовой сфере, науке, интернет общении, используется в правительстве, образовании, радио- и телевещании, СМИ, музыкальной индустрии. Президент страны, Джейкоб Зума, для которого зулусский язык является родным, делает свои выступления  исключительно на английском.

    Но, учитывая подобное положение английского языка в ЮАР, можем ли мы сказать, что он близок к одной из 2 доминирующих норм – британской и американской? Насколько лексика и фонетический строй отражают местный колорит?

    Южноафриканский английский постоянно черпал  из голландского и фламандского, а также многих других языков – локальных или появившихся здесь в результате европейской колонизации. В силу этого и других факторов общение с жителями ЮАР может оказаться не таким уж простым: конечно же, в южноафриканском английском есть лексика, присущая только этому варианту английского. Как правило, это объясняется влиянием Африкаанс или зулу. Обратите внимание на следующие слова:

    • takkies, tackie or tekkie - sneakers (American) - trainers (British) - кроссовки
    • combi или kombi - минивэн, наподобие Volkswagen Kombi
    • bakkie – pick-up truck - пикап
    • lekker –  nice - хороший
    • dagga - cannabis - марихуана
    • braai  - barbecue - барбекю
    • jol - party – вечеринка.

    Одной из особенностей южноафриканского диалекта, обусловленных местным колоритом, является использование слова 'ja' [='yes'] (влияние африкаанс) во всех ситуациях, где англоговорящий скажет «yes, yeah or well».

    Также южноафриканцы часто говорят 'ja-nee' (буквально  'yes-no', что означает частичное согласие с высказанной точкой зрения или мнением). Это сочетание используется повсеместно, хотя признается отклонением от языковой нормы, и в формальных ситуациях, например, в суде или во время собеседования на работу, не используется.

    С другой стороны, есть слова, заимствованные и из американского, и из британского вариантов английского.

    С американскими словами все несколько проще: это всем известные mom (в британском и австралийском варианте mum), freeway или highway (British English 'motorway'), cellphone (British and Australian English - mobile).

    На лексику, которой южноафриканский английский обязан британскому варианту нужно обращать более пристальное внимание. Так, например, есть слова, общие для британского и южноафриканского английского, но употребляющиеся в разных значениях.

    Таблица 1. Особенности южноамериканского английского

    British English

    South African English

    bond

    ценная бумага; связь (то, что связывает людей)

    ипотека

    packet

    упаковка, сверток

    пластиковый пакет для покупок

    cafe

    кафе

    небольшой магазинчик; минимаркет; то что британцы называют convenience store

    circle

    круг, окружность

    перекресток с круговым движением

    Кроме этого, довольно часто бывает так, что заимствованные из британского английского слова, на самом Туманном Альбионе уже давно вышли из употребления. Это, например, geyser (=water-heater, boiler), robot (=a traffic light).

    Есть и другие сложности в общении с южноафриканцев. Например, опаздывая с утра на экскурсию и заказывая в кафе апельсиновый сок, не говорите, чтобы его вам принесли just now, иначе рискуете упустить автобус и добираться до места своим ходом.

    Связано это с тем, что южноафриканцы нестандартно(по сравнению с британской и американской нормами) используют как слово 'just', так и слово  'now'. Cочетание 'just now' означает не 'this very minute' («сейчас, сию минуту»), а  'in a while' («через какое-то время») или 'later' (вплоть до нескольких часов). 'Now now' может употребляться к периоду времени от нескольких минут до получаса.

    Вот как описывает свое знакомство с выражением 'just now' американка Алексис Дитковски, которая работает волонтером в Южной Африке в рамках программы Kiva (микрофинансирование мелкого бизнеса в странах «третьего мира» с неразвитой банковской системой).

    Таблица 2. Значение Just now в южноамериканском английском

    I was making tea and asked my husband's five year-old cousin if he'd like some.
    'Just now' he said.
    So I quickly made some tea, brought him a cup, and couldn't figure out why he so was surprised to see me and so disinterested in his cup of tea.
    'I wanted it 'Just now', he said.
    'Right,' I replied. 'And I just brought it to you….'
    Fortunately, his mother intervened and informed me that 'just now' doesn't mean 'right now', nor does it mean 'just a moment ago'.
    It actually means 'perhaps in a bit' or 'I'm not really interested but I'm going to put you off gently' or 'yeah, that's a nice idea – let's leave it at that'.

    Слово 'just' по отношению к месту также не имеет строго ограниченного значения, как в британском английском. Если вам говорят, что ближайший банкомат находится 'just аround the corner', 'just there'  вполне возможно, что Вам придется топать несколько кварталов в поисках этой денежной машины.

    Что же касается фонетических особенностей языка, то они настолько разнообразны  и велики, что поведать обо всех них будет довольно сложно. Задача усложняется необходимостью использования сугубо лингвистической лексики, которая наверняка произведет на вас усыпляющее действие. Поэтому в качестве «затравки» скажу, во многих словах, пришедших их африкаанс, буква g произносится как –х, как в шотландском слове "loch" или немецком "achtung”. Вы сможете сами судить о  других, не менее интересных фонетических особенностях южноафриканского английского, прослушав акценты южноафриканцев, живущих в разных регионах страны.

    Добавлено: 16.10.13

 
Поддержка