Блог

Смотреть онлайн уроки на аудирование.

  • Современного человека вполне правомерно можно назвать Юлием Цезарем – он пытается одновременно заниматься самыми разными вещами: работать, учиться, заботиться о себе и окружающих, участвовать в общественной жизни и так далее. Многие из этих функций приходится выполнять самостоятельно и, что называется, на ощупь – ведь времени для поиска помощи или консультации совершенно не остается. Тем ценнее становится независимость, самостоятельность – особенно это касается обучения.

    Пожалуй, самым частым запросом и потребностью является изучение английского языка. Тем более, что этот предмет поддается самостоятельному изучению онлайн. Прекрасным помощником в этом служит сервис изучения английского языка - LearnatHome. Само название говорит о том, что его использование требует уютной обстановки, наличия компьютера, планшета или смартфона и подключения к интернету. Почему стоит обратить внимание на этот ресурс?

    Самая главная причина, - большая часть активностей на сайте представлены в виде уроков на аудирование, где студентам будет предложено смотреть фильмы или клипы на английском онлайн. Вы скажете, что аудирование поддается весьма продвинутым пользователям, но на learnathome.ru обучение выстроено таким образом, что с него начать может даже начинающий новичок. Дело в том, что можно условно выделить  2 вида аудирования – с визуальной поддержкой (например, фильмы, клипы, песни, учебные видеодиалоги) и без нее (это старые добрые аудиозаписи). Визуальная поддержка задает контекст речи: она помогает сориентироваться, о чем может идти речь, построить догадки относительно незнакомых или плохо слышимых фраз. Естественно, видеоролики могут показаться более простыми для прослушивания, нежели аудиоролики. Однако в них кроется и существенный минус: наличие быстро сменяющихся картинок отвлекает внимание, «расслабляет» слуховые каналы и напрягает зрительные. Как следствие – многое остается неуслышанным.

    Все эти нюансы учтены разработчиками: для новичков составлены учебные тексты – как диалоги, так и рассказы, - в стиле слайд-шоу. Картинки меняются с каждой новой репликой, они статичны и не отвлекают внимание – например, урок Passport control.

    Урок аудирования по изучению английского языка

    И раз уж мы имеем дело с новичками, то позвольте дать рекомендацию – для них носителями языка разработаны и озвучены специальные короткие тексты и диалоги, выбрать которые можно в меню. Как правило, это комиксы. В их тематику входят ситуации, в которых требуется английский язык почти каждому, - это путешествия.

    Тексты, диалоги, комиксы для изучения английского языка

    Если же вы чувствуете, что можете справиться и с песней, и с отрывком из любимого фильма, попробуйте выбрать клипы, интервью или фильмы.

    Теперь непосредственно о механизме, который положен в основу аудирования на learnathome.ru. Разработчики пошли от противного: аудирование всегда воспринималось всегда как одностороння активность – если слушаешь, то не задействованы ни грамматика, ни письмо, ни говорение. Начнем с письма. Все тексты роликов разбиты на фразы в пределах интервала внимания – по несколько секунд. Прослушав фразу, вы впечатываете ее в отдельное поле, выделенное синим цветом.

    Упражнения Грамматика, Письмо и Говорение для изучения английского языка

    Вуаля – задействовано письмо, орфография здесь играет ключевую роль. Не зная написания слова, вы не сможете продвинуться дальше. Или можете взять подсказку, но их количество ограничено. Пройдя ролик, вы увидите, сколько времени и подсказок затратили на него, насколько эффективно было занятие в процентном отношении. Ниже – так называемые «хинты» или подсказки: это грамматический разбор самых интересных с точки зрения грамматики и лексики фраз из ролика. Пожалуйста – вот вам и грамматика, и лексика. К каждому ролику прилагается разбор пяти таких фраз.

    Грамматический разбор грамматики и лексики английского языка

    Ниже подсказок вы увидите полный текст ролика – с разбивкой по фразам и переводом. Красным будут подчеркнуты не слова, которые вы не услышали и использовали подсказку.

    Текст английского ролика с фразами и переводом

    Далее самое интересное – на основе ключевых фраз из роликов строятся такие упражнения, как «письмо» и «говорение».  В таком же поле, как и аудирование, нужно записать в «письме» и произнести в «говорении» перевод на английский язык заданной фразы на русском языке.

    Упражнения Грамматика, Письмо и Говорение по-английскому на learnathome.ru

    Но это уже немного другая история. Итак, аудирование на learnathome.ru приобрело расширенный пакет функций и преимуществ для пользователя:

    1. Если вы заметили, то ни на одном из этапов аудирования и упражнений на основе его не требуется физическое присутствие преподавателя или консультанта. Ваша работа является полностью самостоятельной и независимой – вы сами планируете свое время, усилия и результаты, которых стремитесь достичь.
    2. Профессиональные преподаватели всегда присутствуют на сайте – если вы не поняли, почему в тексте ролика или в подсказках использовалось то или иное слово или грамматическое явление, используйте форму обратной связи. Вам лично в письме или на форуме (формат, опять же, вы выбираете сами) доступно всё объяснят и ответят на все вопросы.
    3. Ролики подбираются для вас, исходя из уровня знания языка, который вы сами для себя определили – elementary, pre-intermediate, intermediate, upper-intermediate или advanced. Если вы ошиблись с начальным уровнем, не беда: по завершении ролика на основе процента эффективности его прохождения вам предложат более простое или сложное видео.
    4. Мотивация тоже играет не последнюю роль. Видео содержат отрывки из любимых фильмов, мультфильмов, клипов, интервью со звездами. Живая речь представлена и британской, и американской разновидностью английского языка. Ресурс также располагает роликами, в которых неносители говорят по-английски – интересно же послушать себя со стороны.
    5. Аудирование – это не одна активность, а комплекс упражнений, затрагивающих все стороны речи – слушание, чтение, письмо, говорение. Не убирается акцент и с грамматической и лексической стороны общения. Каждый ролик и подсказки к нему сопровождаются ссылками на грамматические статьи, которые могут быть применены в этом ролике.
    6. Пользование ресурсом на регулярной основе продвигает уровень знания языка: сложность роликов и ключевых фраз варьируется, поэтому пользователи могут отслеживать свое приближение к заданной цели – определенному уровню знания языка.

    На самом деле, достоинств онлайн ресурса learnathome.ru неизмеримо больше. Но ощутить их нужно самостоятельно – на это и ориентирован этот сервис. Попробуйте, и вы не пожалеете потраченного времени.

    Добавлено: 16.07.15

1 комментарий к статье Смотреть онлайн уроки на аудирование.

 
  • Ирка-Задирка больше недели назад

    спасибо! попробую обязательно по такой методике учить!

     
     
     
     
 
Поддержка