Английский за 3 месяца
Категории блога
Похожие посты
-
Где найти мотивацию для изучения языка?
Один из самых популярных вопросов среди людей, начавших заниматься английским - это «Как заставить себя учить английский язык?».
Подробнее -
Видео уроки по английскому для уровня Elementary
Для новичков уровня Elementary мы рекомендуем серию видео уроков, с которых следует начать английского языка. В это же статье даны рекомендации по базовым грамматическим правилам.
Подробнее
-
09 февр.
Можно ли выучить английский за 3 месяца?
Самый частый вопрос, с которым обращаются будущие изучатели английского языка к своим будущим преподавателям, это – «можно ли вы учить английски язык за 2 (3, 4, 5, и т.д.) месяца?» Если уж у нас с вами откровенный разговор, то можно сказать, что нельзя. Минимум – это три месяца. И это при условии, что вы – прилежный ученик, у вас не бывает форс-мажорных ситуаций, которые не дадут вам что-то не выучить или повторить. Вы – любитель домашних заданий, живёте один и ваше любимое занятие – просмотр новостей на английском языке сутки напролет.
Согласитесь, такого человека трудновато найти. Так что же делать? К сожалению, сейчас сплошь и рядом случаются такие ситуации, когда хочешь не хочешь, а нужно выучить английский, и на это дается максимум три месяца. Как быть? Наверно, обратиться к самоучителю английского, скажете вы. Это и недорого, и вы, как ученик, не подвязаны под преподавателя. Мы вам скажем – и да, и нет.
На что обратить внимание при изучении английского?
Давайте разберемся – что вы вкладываете в понятие «выучить английский»? Какую бы цель вы ни преследовали, в ней красной нитью должно проходить формирование навыка говорения. Ведь язык, в конце концов, и создан для того, чтобы на нем говорить. Однако даже те, кто понимает это, забывают про вторую сторону общения – это слушание. Важность аудирования недооценена как студентами, так и преподавателями. Студенты не любят аудировать, потому что это требует больших затрат усилий и внимания. Кроме того, опора на слух значительно слабее, нежели опора на текст, как при чтении. Преподаватели не любят аудирование, потому что тексты на восприятие на слух дольше искать, задания к ним должны быть тщательно продуманы. А само аудирование занимает небольшой «кусок» занятия, так как есть специальные требования к временным рамкам текстов для аудирования.
Учите выражения, а не слова
Но давайте представим ситуацию, что преподаватель всё-таки включает аудирование как регулярный элемент занятия, что ученик мотивирован на слушание. Как выглядит процесс слушания? По методическим рекомендациям сначала нужно дать ученику ключевые слова, затем перевести их, ввести незнакомые слова, дать вопросы, на которые студент должен быть в состоянии ответить после аудирования. Наверное, на этой части нашего рассказа вы решили почитать какую-нибудь другую статью. Ведь описанный процесс очень напоминает наши школьные занятия. А что если мы вам скажем, что учить слова – это неэффективно? Нет, мы не хотим приписать чужую славу себе, это итак давно известно. Мало-мальски эффективные преподаватели скажут вам, что отдельные слова не сыграют роли. Слова нужно учить во фразах, в сочетаниях.
Чтобы не быть голословными, приведем пример. Все знают глагол listen – слушать. 50% студентов используют его без предлога to, потому что заучили только одно слово, хотя правильно говорить listen to music, а не listen music. Последний вариант мы слышим сплошь и рядом, потому что в своё время изучение иностранных языков как раз зиждилось на зубрежке отдельных слов по темам.
Вернёмся к нашим попыткам выучить английский за 3 месяца. Итак, мы пришли к выводу, что это реально. Это нужно делать с помощью самоучителя.
Учить английский за 3 месяца нужно тренируя обе составляющие – говорение и аудирование. Это нужно делать, запоминая фразы и словосочетания, а не отдельные слова.
С чего начать изучение английского?
Что ещё мы не учли? Дисциплину! В самом начале нашего разговора мы подчеркнули, что английский за 3 месяца – это реально, если вы мегаприлежный ученик. Природа человека такова, что быть мегаприлежным – это значит иметь над собой маму, папу или учителя, который стоит над тобой с линейкой или названивает тебе каждые полчаса и проверяет, сделал ли ты уроки. Но мы все взрослые люди, независимые, самоорганизованные. Нам просто зачастую не хватает алгоритма и инструментов, как нам организовать себя и наше время. В плане английского языка такой инструмент, к счастью, есть. Это он-лайн самоучитель английского языка learnathome.ru.
Прежде чем начать работу с ним, вам нужно задать себе цель – сколько уроков вы хотите пройти, сколько переводов хотите сделать и т.д. за определенный промежуток времени. Как только это промежуток времени пройдёт, этот сервис сообщит вам, достигли ли вы своей цели. На протяжении всего промежутка времени вам будут приходить отчеты о степени выполнения вами вашей же цели. Таким образом, если вы планируете выучить или подтянуть английский язык за три месяца, то самый эффективный способ постановки цели – это каждый месяц задавать себе новый уровень.
Первый месяц – elementary, второй месяц – intermediate, третий месяц – upper-intermediate/ advanced. Вы скажете: это нереально продвинуться до уровня intermediate за один месяц. Мы можем с вами поспорить: современная реальность такова, что английский язык нас окружает на работе, дома, по телевидению, даже на упаковке продуктов. Поэтому смело можно сказать, что уровень elementary уже в нас заложен. Итак, задав себе цели по уровням, вы можете быть спокойны – как только вы освоите достаточное количество уроков на высоком уровне (об этом говорит процентное обозначение качества прохождения урока), система вам сообщит, что вы готовы освоить новый уровень. Важно только, чтобы это сообщение пришло не позже месяца с начала прохождения уроков – иначе вы не будете успевать за своей же целью.
Онлайн самоучитель английского языка
Давайте вспомним о самом понятии «самоучитель». Оно, как известно, предполагает отсутствие учителя. Работа на learnathome.ru построена таким образом, что преподаватель присутствует всегда: он отвечает на ваши вопросы, проверяет ваши переводы, поясняет трудные места. Но заметьте: делает он это только тогда, когда вы сами в этом нуждаетесь. Навязчивого присутствия преподавателя на этом сервисе нет.
И последнее: работа на learnathome.ru основана на формировании навыков обеих сторон речи – говорения и аудирования. В самом деле: мы говорим только тогда, когда нас кто-то слушает. Чтобы сказать что-то, нужно сначала выслушать своего партнера. Поэтому аудирование настолько незаменимо при изучении английского языка. Сервис learnathome.ru предлагает сначала прослушать аудио- или видеоролик, а затем уже разобрать ключевые фразы (а не отдельные слова) в плане употребления и грамматики. Эти же фразы потом отрабатываются в речи и на письме. Кроме того, пользователям предлагается отработать отдельные фразы в воображаемых ситуациях. Таким образом строится контекст, в котором каждую отдельную фразу можно использовать. У пользователя формируется так называемое лексическое поле – то есть сеть ассоциативных связей, которое окутывает конкретную фразу.
Например, после прослушивания ролика вам предлагают запомнить фразу “It’s been 4 days” – «прошло 4 дня». Вам объясняют правила построения безличных предложений и использования времени Present Perfect. Далее вам предлагается использовать эту фразу, чтобы «выкрутиться» из воображаемой ситуации: например, представьте, что вы – художник. Вам сделали заказ на написание портрета по фотографии. Вы обещали выполнить заказ за 3 дня. Прошло уже 5 дней, заказчик звонит вам и возмущается. Как бы он сказал по-английски, что уже прошло 5 дней? Вот так работает сервис learnathome.ru
Как видите, выучить английский за 3 месяца реально, и это делают многие пользователи learnathome.ru, если они занимаются регулярно. Попробуйте – у вас точно получится!
Добавлено: 09.02.17
Ruslan 6 лет назад
З месяца....возможно если весь будешь в английском с ног до головы... а в нашей реальности это не просто. Тем более заниматься аудированием. Выражение-чтобы носить очки недостаточно быть умным, нужно ещё иметь и уши, это как раз про аудирование))
Vladimir Bakhirev 6 лет назад
Полагаю, что вопрос поставлен не вполне корректно, так как не обозначены начальный и конечный уровни. За 3 месяца интенсивных занятий, наверное, можно освоить английский от нуля до уровня beginning, максимум pre-intermediate. При этом навык общения с носителями языка вряд ли будет приобретен. Развитие навыка слушания, на который сделан упор в статье, просто слушанием и разбором предложений происходит крайне медленно (проверено на себе). Для активизации восприятия речи носителя требуется формирование навыка говорения у слушателя «на автомате». То, что мы можем произносить спонтанно, не подбирая слов и не строя предложения, то мы реально и слышим. А такие навыки выработать за 3 месяца вряд ли реально.
Naum Naumov 6 лет назад
Чтобы выучить английский за 3 месяца нужно быть не только мегаприлежным, но и мегаталантливым. У кого-то "уши открываются" раньше, у кого-то - позже. В целом, изложенное в статье верно. Спасибо.