Блог

Как выбрать хороший словарь английского языка?

Похожие посты

  • Покупаем английский словарь

    Наконец, вы все-таки решили заняться английским языком основательно и задумались о приобретении словаря английского языка. В этой статье мы дадим рекомендации о том, какие...

    подробнее
  • Очень важно иметь хороший английский словарь. Хороший словарь поможет вам выучить сотни новых слов, улучшить произношение и грамматику.

    словарь по английскому языку

    Англо-английские словари

    Обычно, когда Вы решаете приобрести словарь, то Вы ищете стандартный двуязычный словарь, например англо-русский или немецко-русский. Мы же советуем обратить внимание на англо-английский тип словаря. Такой словарь дает все определения только на английском. Дается не перевод английского слова, а скорее его описание. Например, если Вы ищете в англо-английском словаре слово icebreaker, вот что Вы можете прочитать: 

    icebreaker = Something done or said to relax an unduly formal atmosphere or situation

    На каком словаре остановиться вы можете найти в рекомендациях по выбору словарей

    Почему одноязычный (англо-английский) словарь лучше, чем двуязычный?

    Самые качественные словари ведущих издательств (как, например, Longman, Oxford или Collins ) - это одноязычные словари. В них значительно больше примеров употребления слов и выражений, дается более точное произношение, а кроме этого есть фразовые глаголы и идиомы, информация о самых употребляемых словах и многое другое. Сами определения слов в таких словарях - это материал, который можно использовать для изучения грамматики и устойчивых словосочетаний. Если Вы постоянно читаете словарные статьи, Вы автоматически будете запоминать структуры и выражения, которые в них используются. Работая с одноязычным словарем, Вы больше узнаете, так как Вам часто приходится смотреть определение слова, потому что оно объясняет другое.

    FUN:
    - Говороите ли вы по-английский?
    - Только со словарем. С людьми пока стесняюсь...

    Например, если Вы смотрите в словаре слово naughty, Вам может встретиться следующее определение:

    If you say that a child is naughty , you think that he or she is behaving badly or is disobedient. [Collins COBUILD English Dictionary]

    Если вы не знаете слова disobedient и behave, Вам придется найти и их определение. Таким образом, вместо одного слова, вы узнали целых три! Не бойтесь использовать англо-английский словарь. Все определения изложены простым языком.

    Разница между словарями для изучающих английский и словарями для носителей языка

    Есть два вида англо-английских словарей: словари для изучающих английский и словари для носителей языка. Американцы, англичане и их соседи по Соединенному Королевству используют словари для поиска редких слов, таких как например, inextricable (сложный, запутанный) или tintinnabulation (звон колоколов). Словари для изучающих английский предназначены для тех, для кого английский не является родным. Как правило, словари для носителей языка дают больше определений, чем словарь для изучающих язык, однако эти определения более сложны и сопровождаются меньшим количеством примеров. Поэтому Вам следует приобрести словарь для изучающих английский. Словарь для носителей языка может помочь, если слова, которые Вы ищете, нет в Вашем.

    Примеры употребления слова

    Хороший словарь должен давать примеры употребления каждого слова. В некоторых словарях Вы найдете их сразу после определения. Например:

    "FIRK" Definitions: (verb) To drive away. Examples: "Gentlemen, lets in again and FIRK it away, shall we not?"

    Примеры, которые даются после определения более важны, чем сами определения. Определение объясняет Вам слово и иногда дает некоторую информацию о конструкциях, в которых оно употребляется. Примеры же решают три задачи одновременно:

    1. Они позволяют понять, правильно ли Вы поняли определение. Смысл слова может стать понятным, когда Вы прочитаете несколько предложений, где оно употребляется. 
    2. Они показывают, как использовать слово в предложении. Многие слова употребляются только с определенными грамматическими структурами. Например, слово important часто используется в конструкции "It is important to...", а слово weather сочетается со существительными forecast и prediction . В примерах данная информация представлена в доступном виде. Вы можете их запомнить и позже употреблять в собственной речи. 
    3. Они дают шаблоны правильных английских предложений. Если вы читаете английское предложение, то есть вероятность, что оно "осядет" в голове и позже Вы сможете строить аналогичные предложения или использовать отдельные сочетания из этого предложения. Поэтому чем больше английских фраз Вы прочтете, тем корректнее сможете выражаться. 

    Фонетическая транскрипция слов

    Хороший словарь должен давать фонетическую транскрипцию каждого слова. Она подсказывает, как произносится слово. В идеале, транскрипция должна быть основана на международном фонетическом алфавите (IPA), который является стандартом, используемым лингвистами всего мира. Как правило, словари британских издательств (Cambridge, Collins, Longman, Охфорд) используют систему IPA , в то время как американские издательства (Random House, Merriam-Вебстер и другие) имеют свои собственные стандарты. Некоторые словари дают фонетическую транскрипцию только для "самых сложных слов" (обычно менее 5%). Подобные словари бесполезны, так как любое английское слово может представить сложность для не-носителя.

    Фонетические транскрипции и запись произношения

    Практически все компьютерные словари имеют запись произношения. Если вы можете прослушать, как носитель произносит то или иное слово, нужна ли Вам в таком случае еще и фонетическая транскрипция? Да, по четырем причинам:

    1. Вы можете неправильно услышать произносимое слово. Даже если запись очень высокого качества, всегда лучше иметь перед глазами графический вариант. Иногда вы слышите в слове звук "т", потом кто-то Вам говорит, что это на самом деле звук "д", и Вы тоже начинаете слышать "д". 
    2. Идеальной записи не бывает. Какой бы качественной она ни была, с ней всегда будут связаны какие-то трудности. 
    3. Словари чаще дают транскрипцию слова, чем его произношение. Связано это еще с тем фактом, что транскрипция отображает все варианты произношения слова, тогда как запись может дать только один. Кроме того, словарь дает транскрипцию британского и американского произношения, но на записи всегда звучит лишь один из них.
    4. Вдобавок, проще прочитать транскрипцию, чем выполнить несколько простых, но отнимающих время операций по прослушиванию слова.

    На что также следует обращать внимание

    • Простые определения. Определения должны быть легкими для понимания. Если можно объяснить слово очень простыми словами, то это так и должно быть сделано. 
    • Полезные определения. Если это возможно, определения должны давать информацию о том, как использовать данное слово. Как правило, длинные, распространенные определения лучше, так как они дают больше информации. 
    • Британский и американский английский. Ваш словарь должен давать как британский, так и американский вариант слова. То же самое касается и произношения: оба варианты английского должны быть указаны, так как и тот и другой активно используются в современном мире.
    • Фразовые глаголы и идиомы. Для фразовых глаголов и идиом существуют специальные словари, но любой словарь должен давать самые распространенные из них. 
    • Картинки. Иногда слово быстрее понять благодаря фотографии или картинке, нежели определению. 
    • Удобство в использовании. Вам приходиться нажимать на кнопку 5 раз, прежде чем появляется слово, которое Вы ищите или достаточно ввести начальные буквы, чтобы появились варианты? Можете ли Вы быстро перемещаться по странице? Удобно ли располагаются словарные статьи и дополнительные материалы? Можете ли Вы копировать текст словарной статьи в любое другое приложение?
    • Поисковая система. Если слово имеет несколько вариантов написания (например, hard-pressed/hard pressed) это не должно создавать проблем при поиске слова. Не должно иметь значения, вводите ли Вы выражение целиком"between a rock and a hard place", "caught between a rock and a hard place" или только часть фразы , "hard place" или "rock" ("между молотом и наковальней" и т.д.) - поисковая система должна выдать фразу, которую Вы ищете. 
    • Скорость работы компьютерного словаря. Ваш словарь загружается 10 секунд? Курсор мышки превращается в улитку, лениво ползающую по экрану? Тогда Вам нужно сменить словарь! 

    Сколько нужно иметь словарей?

    Список лучших словарей вы найдете в рекомендациях по выбору англо-русского словаря

    Опыт показывает, что лучше использовать как минимум два словаря с компьютерным обеспечением. Почему? Важно помнить о предложениях с примерами употребления слов. Два примера лучше, чем один, а четыре лучше, чем два. Чем больше примеров, тем лучше Вы понимаете, в каких ситуациях употребляется то или иное слово, и, соответственно, правильнее строите свои предложения и грамотнее выражаетесь.

    Используйте словари вместе с видеоуроками LearnatHome.

    Добавлено: 28.03.12

5 комментариев к статье Как выбрать хороший словарь английского языка?

 
  • kamil.aliev.2045 больше недели назад

    скачай словарь

     
     
     
     
  • Шемеляк Ольга больше недели назад

    Спасибоооо!)

     
     
     
     
  • Полина Дороти больше недели назад

    отличная статья!

     
     
     
     
  • Алена больше недели назад

    Замечательные советы, у меня похожие требования к словарю. Ну и какой словарь купить? Логично было бы разместить списочек небольшой... Вы не находите?

     
     
     
     
  • Maria Karimova больше недели назад

    Полная раскаладка того, что я хочу от словаря. Замечательная подсказка! Непременно воспользуюсь.

     
     
     
     
 
Поддержка