Блог

Разбор ошибок недели #4

  • В 5 лет она читала достаточно хорошо.

    Рекомендуемый перевод: At 5 years she was reading very well.
    Ошибочный перевод: She's known how to dance for more than five years.


    С переводом возраста у многих возникают проблемы. Казалось бы, что тут сложного: переводим 5 лет, получаем 5 years. Но тут-то многие вспоминают школьную муштру вроде мне 5 летI am 5 years old и начинают "лепить" одно на другое. Вот и получается в 5 лет - это at 5 years или at 5 years old

    Во-первых, "лет" на английский язык лучше не переводить вообще. Это самый простой и верный путь. Тогда получится At five she was reading very well

    Если уж вам так хочется использовать полную фразу 5 years old, то придется запомнить, что она используется после глагола (am, как в нашем предыдущем примере). Придется немного поменять предложение: КОГДА ЕЙ БЫЛО 5 лет, она читала достаточно хорошо.

    When she was five years old, she was reading very well.

    Зачем нам его менять? Действительно, мы ведь не можем соединить «в 5 лет» и «было» в осмысленное предложение. Вот и пришлось "в" заменить на "когда". 

    Примеры

    Заголовок новостей: 

    • Police: Woman found 10 years after she was kidnapped at 15.  

    Запись в Facebook: 

    • Wake Up World 11 июня в 18:01. When I was 18 years old, I suffered from anxiety and stomach problems. A compassionate physician and practicing Buddhist referred me to a Taoist monk who specialized in meditation and martial arts. I ended up healing myself of anxiety and stomach issues by doing meditation, and went on a great journey of self-discovery.

    Я не возражаю, чтоб меня прерывали.

    Рекомендуемый перевод: I don't mind being interrupted.
    Ошибочный перевод: I do not mind be interrupting.

    Mind – красивое слово, очень употребительное и легко запоминается! Но вот беда – после него начинается целая песня из ошибок.

    Запомним раз и навсегда: после mind глагол идет с окончанием –ing – mind doing.

    Посмотрим словарную статью по этому поводу из Macmillan English dictionary

    not mind doing something - to be happy or willing to do something.

    • I don't mind going if no one else wants to. 

    Поэтому как минимум в этом примере должно быть mind being. Итак, с этим разобрались. 
    Дальше, «меня прерывали» - это явно пассивный залог, то есть действие совершается над вами, по отношению к вам. Ведь вас же прерывают, а не наоборот! Давайте теперь вспомним, как строится форма пассивного залога – be + основной глагол с окончанием –ed. С be мы уже разобрались, к нему мы прибавили окончание –ing. Осталось только к interrupt прибавить interrupted. Таким вот простым сложением получаем верный вариант: I do not mind being interrupted


    Он младше сестры на 5 лет.

    Рекомендуемый перевод: He is five years younger than his sister.
    Ошибочный перевод: He is younger than his sister by five years.

    Вернемся к разговору о возрасте. Мы уже уяснили для себя, что тут дословно переводить не стоит – получается смешно и нелепо. Вот и в этом примере получилось также, хотя грамматически все вроде бы верно.

    Дело в том, что когда мы говорим «красивее, лучше, меньше, умнее, старше, младше на сколько-то», то это сколько-то ставится ПЕРЕД, а не после нашего «красивее, лучше, меньше, умнее, старше, младше». Итак, а теперь вернемся обратно к примеру. На сколько у нас младше? На 5 лет. То есть разница в возрасте у нас 5 лет. Я специально в предыдущем предложении перефразировала, чтобы опустить предлог «на». Вот эта разница ставится без предлога: будь то 5 лет, 3 раза, 15 километров, 2 часа и т.д. 

    А теперь по порядку.

    1. Ставим разницу ПЕРЕД «младше»: He is by five years younger than his sister.
    2. Убираем от этой разницы предлог: He is five years younger than his sister.

    Примеры

    Вот пример заголовка из Daily Mail:

    • I spent £5,000 to look 10 years younger: One woman's quest to turn back the clock on a decade of stress and hectic living.

    Решение одной из алгебраических задач выглядит следующим образом:

    • It takes Brian 15 hours longer to build a model car than it takes John

    Резюме

    Мы надеемся, что данный разбор ошибок будет полезен для вас. Если остались вопросы, оставьте их в комментариях ниже, мы обязательно поможем разобраться.

    Добавлено: 30.06.14

1 комментарий к статье Разбор ошибок недели #4

 
  • Светлана больше недели назад

    Thank you very much. This lessom is very useful for me.

     
     
     
     
 
Поддержка