Блог

История происхождения слова Доллар.

Похожие посты

  • “Stand up, cent, let the dollar sit down”.  (American proverb)

    А как бы вы перевели эту поговорку?

    «Уважаемый Цент, уступите место доллару!» или «Всем встать, Доллар идет»?

    Вариантов перевода можно предложить великое множество. Держаться за передачу точного смысла не стоит, важнее идея! А идея в том, что эта валюта снискала себе такую славу и авторитет, что рублям, йенам и евро, действительно, пришлось уступать доллару место.

    Истоки термина доллар

    Зная о таком высоком «социальном положении» доллара в наши дни, задумывались ли мы о его прошлом?

    В XVI веке живший в Богемии (часть современной Чехии) граф Иеронимус Шлик начал чеканить монету, которая получила название иоахимсталер. Название монеты происходило от названия местности и было производным от двух слов Joachims (“Иоахим”) и Thal (“долина”), то есть «долина Иоахима» (сейчас это чешский город Яхимов).  Конечно же, как всегда это бывает с длинными и сложными для произнесения словами, Joachimsthaler (иоахимсталер) сократили до Thaler (талер). Но на этом преобразование слова не закончилось. В нижненемецких диалектах оно превратилось в daler, и в таком виде попало в английский язык.

    Историческое формирование слова доллар

    Теперь давайте разберемся, как это произошло.

    Те самые иоахимсталеры, которые чеканились в Иоахимстале, дали название монетам аналогичного размера и веса, бывшим в обиходе в других государствах. Возьмем, например, голландскую монету с изображением льва. Она называлась leeuwendaler ( что по-английски будет звучать как  lion daler). Внешняя торговля Голландии в то время была особенно активной, поэтому эту монету использовали в разных странах – на Ближнем Востоке и в голландской Ост-Индии. Дошла она и до Нового Света, где получила применение в Новых Нидерландах - голландской колонии в Северной Америке (сегодняшний Нью-Йорк), а также в 13 североамериканских колониях, где ее называли lion (lyon) dollar.

    Как daler превратился в dollar, оставляю на усмотрение вашей фантазии. Вполне возможно, что все произошло по логике всем известной игры «испорченный телефон»: какой-нибудь фермер Сэм по-своему услышал  слово dalers и при продаже Джиму своей коровы требовал с него уже dollars, а не dalers. Стоимость буренки оценивалась им в 20 dollars. Джиму цена казалась завышенной, он стал торговаться, прося 10 dollars, и после упорных торгов они сошлись на 15 dollars. Так Сэм «приучил» Джима к слову dollars. НО, на этом, наверняка, все не закончилось! У Джима было много родственников, и все занимались торговлей, поэтому общение с ними способствовало распространению dollars уже в рамках целой семьи, ну и далее наблюдаем эффект снежного кома.

    Это, конечно, мои домыслы, так что, разговаривая о высоком со своим другом-филологом,  лучше не повторяйте с авторитетным видом эту версию.

    Появление термина доллар в северной Америке

    Нам же важно другое. По аналогии с монетой lion dollar, жители североамериканских колоний стали называть долларами испанские песо (монета в 8 реалов), которые были той же формы и весили столько же. К середине XVIII века испанский доллар вытеснил доллар с изображением льва. В  1785 г., когда правительство США приняло собственную валюту и стало чеканить собственную монету, за основу был взят именно испанский доллар. 

    Откуда взялся знак доллара

    А теперь о том, откуда взялся знак доллара

    По одной из версий, все началось с принятого в деловой переписке 1770-х сокращения "ps", который обозначал американское песо или испанский доллар. В манускриптах конца XVIII - начала XIX века s постепенно стали писать поверх p, что в конечном итоге дало известный всем знак "$", который американцы сохранили для обозначения своей собственной валюты.

    Этимология доллара

    Согласно другой версии, знак доллара был списан с испанского герба, на котором изображены Геркулесовы столбы и s-образная лента ( Геркулесовы столбы - скалы, обрамляющие вход в Гибралтарский пролив; северный столб находится со стороны Европы – Гибралтарская скала, а южный столб – гора Джебель-Муса в Марокко – со стороны Северной Африки). Изображения Столбов с лентой были  выгравированы на монетах, бывших в ходу как в североамериканских колониях Британии, так и испанских колониях в Америке и Азии. Для простоты торговцы не писали «доллар» или «песо», а ставили знак S с двумя вертикальными палочками.

    Добавлено: 13.02.13

2 комментария к статье История происхождения слова Доллар.

 
  • Lorik Polett больше недели назад

    it's very interesting. Thanks

     
     
     
     
  • Eugene больше недели назад

    Thank you!

     
     
     
     
 
Поддержка