Блог

8 шагов к политкорректности

Похожие посты

  • political correctnessВыражение «политически корректный» возникло в 70-х годах двадцатого века и изначально обозначало «инклюзивный, без дискриминации». Оно применялось в отношении к языку и общению, которое не вызывает чувство дискриминации отдельного человека или какой-либо группы людей.

    Однако, сегодня многие стремятся наоборот, к ЭКСклюзивности, к доминированию своей личности или демографической группы, к которой они принадлежат. Поэтому Соединенные Штаты Америки, являющиеся плавильным котлом (или салатной миской, или пиццей) самых разнообразных групп людей, всерьез обеспокоились возрождением политической корректности и решили начать именно с языка.

    Если объединить все регламенты и правила по соблюдению политкорректности, то выработаются 8 основных рекомендаций по соблюдению норм общения в нашем поликультурном мире.
    1. Будьте внимательны и осторожны, когда говорите о других в их отсутствие.

      Используйте только те средства языка, которые совершенно точно не вызовут чувства дискриминации, исключенности и унижения.

    2. Избегайте обращения только к одной разновидности группы людей в присутствии многих других.

      Многие, к примеру, слово «люди» переводят как men, нарушая при этом права женщин. Поэтому сегодня многие преподаватели борются, чтобы их ученики отвыкли от men и привыкли к people.

    3. Вообще нужно избегать использования в речи слов, в состав в которых входят слова-обозначения половой принадлежности.

      Вместо Chairman предпочитайте Chairperson, вместо Fireman – Firefighter, вместо Stewardess - Flight Attendant. По поводу последнего слова, попробуйте пересмотреть фильм «Управление гневом» с Адамом Сэндлером и Джэком Николсоном в главных ролях. Героя Адама Сэндлера в самолете полицейский ударил электрошокером за то, что тот назвал бортпроводницу stewardess, а не flight attendant!

      А вообще женщины-носительница английского языка очень чувствительны к лексике, маркированной по половому признаку. Поэтому старайтесь ее избегать (женщин, кстати тоже можно избегать). Остается один выход – использовать приставки Mr., Ms., Mrs. Однако женщины и тут внесли лепту в язык: они не хотят быть идентифицированы по признаку замужества. Поэтому многие требует к себе обращения MS., которое является в данном отношении нейтральным.

    4. Старайтесь также не упоминать в речи слова, прямо или косвенно относящиеся к физическим, умственным или психическим отклонениям.

      Стремитесь обращаться к людям с подобными заболеваниями так же, как и ко всем остальным, или с помощью медицинских терминов, например, "person with a disability" или "person with Down's Syndrome".

    5. Избегайте в речи слов, относящихся к расовым обозначениям.

      К примеру, самым явным нарушением правил политкорректности является обозначение национальностей по цвету кожи. Оптимальным вариантом является обозначение по гражданству. Если вы и в гражданстве не уверены (не знаете или не помните происхождение человека), то назовите более общее место: 'She is from Europe'.

    6. Старайтесь избегать слов, имеющих религиозную маркировку, на общественных событиях или дискуссиях.

      Чем больше человек участвуют в обсуждении, тем больше вероятность того, что их религиозные убеждения не совпадают. Поэтому в этом случае конкретных рекомендаций нет. Религия – это сфера личных интересов, поэтому она затрагивается только в глубоко персональном общении, а не на общественных событиях.

    7. Тщательно отбирайте слова.

      Лексика обладает таким свойством, как контекстность. Это означает, что слово обладает подтекстом. Даже привычный вопрос «У Вас есть парень/ девушка?» может вызвать неловкость. Не потому, что это глубоко личный вопрос. А потому, что собеседник может быть приверженцем монополой любви. Поэтому лучше спросить «Вы с кем-нибудь встречаетесь?» Поэтому старайтесь отбирать только нейтральные слова, без скрытых смыслов.

    8. Уважайте взгляды партнера по разговору на его расу, социальный статус, пол, сексуальную ориентацию или физические возможности.

      Не обижайтесь, если кто-то не соблюдает вышеперечисленных рекомендаций.

    Конечно, если стараться держать в голове все 8 правил и постоянно обдумывать каждое слово, Вас могут счесть заторможенным как минимум. Начните соблюдать по одной рекомендации при очередном общении. Начните с малого – и достигнете успехов в переговорах.

    Добавлено: 25.04.13

1 комментарий к статье 8 шагов к политкорректности

 
  • Marina больше недели назад

    Да. Всё так. Так промывается сознание, что как бы свобода слова, а не выскажешься... в угоду леволиберальных идей.

     
     
     
     
 
Поддержка